堅守品牌做工 兩岸商機無限

中央社 – 2013年9月15日 下午2:23

台灣服飾中國崛起3之3(中央社記者楊淑閔廣州15日電)在台經營近30年的女裝品牌荷雅婷,堅守氣質路線,並為西進創立Karfy,負責人張彩琴深信品味深化後的中國市場,商機更穩。

台北後火車站服飾批發商起家,眼看台灣服飾商機變遷,巧合服飾創辦人之一的張石東,2006年帶領台灣品牌進軍消費力成長的中國,改採品牌辦秀、教育經銷商等行銷作法深耕市場,如今14個台灣服飾品牌年營收合計新台幣30億元,已是當年的100倍。

張石東的妹妹張彩琴專訪時說,其實她是手足中最早從事服飾批發、設計製造的人;「巧合」是她開設的行銷公司,同時創立「荷雅婷」女裝品牌,自行設計製造,相對於西進的台灣服飾多迎合當地偏愛大膽穿搭風格,她始終堅持低調氣質路線,早在17年前,就有陸商採購銷售。

談起荷雅婷,她感觸很深,因為忠於對用料精緻的堅持,也感念現已68歲的打版老師傅,近30年來幾乎沒休假,配合荷雅婷的設計精心打版,深化荷雅婷的質感,才讓客層深愛數十年。她說,「這位打版老師傅跟她如同家人,只要她畫出的設計,都能精準製版」。

她的先生蔡裕盛並舉例,曾有21位醫師娘預約餐敘,當天她們都身著荷雅婷的女裝參加,讓他們感動莫名。張彩琴憶起當時,眼眶泛淚說,「還有人拿出第一本荷雅婷型錄,連她自己都找不到那本型錄了」。

因為胞兄遊說西進,但基於對台灣感情深厚,她於是秉持荷雅婷的風格再創Karfy進軍中國市場,目前營收已約荷雅婷的1/3。

不只做過服飾批發、品牌設計製作,她也深諳品牌赴陸經營的市場風險。她舉例,當年曾有福建經銷商想自創品牌,但不知產業流程,竟自行將她的產品拍成型錄,且委託她所合作的企劃製作,她因而得知,也轉知對方此舉觸法,驚險阻斷品牌及商品被盜用。

她強調,她知道中國高所得消費者的購買力有多強,也了解華北及華中客層的喜愛與她的品牌風格較接近;但她也相信透過行銷、辦秀等活動,可教育華南經銷商及客層品味深化,低調風格的Karfy,會有機會擄獲更多客層喜愛、深耕兩岸市場。1020915

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量