不再只有月餅! 中秋送禮秀創意、送健康

NOWnews – 2013年9月14日 下午1:59
生活中心/綜合報導

講到中秋節,心中第一個想到的是月餅,還是蛋黃酥呢?根據市調公司TROR在2012年針對月餅市場所做的調查指出,每年的中秋月餅市場約有20億的商機;同時,重視團聚傳統與贈禮表心意的台灣人,近年也發揮饒富創意的節慶精神,使消費者除了月餅之外,有更多充滿趣味、美味與品味的禮品選擇。

最近,趁著中秋節即將到來,不只糕餅業者,各家禮贈品業者也紛紛提供不一樣的「中秋心意」,希望能夠爭取消費者的青睞。整體而言,近年來隨著民眾養生意識的抬頭,以及國人飲食口味的多元化,消費者對於中秋禮品選購的偏好,已朝向「送健康」、「送大方」、「送創意」以及「送品味」等四大方向著手。

其中,選擇「送健康」的消費者,多半為有家庭或熟齡者,其在禮品選購上多以解油膩、顧養生的梅醋醬、果醋類禮盒為首選;另外,偏好「送大方」的消費者,則是多選擇BBQ、甚至是有各式異國料理的吃到飽餐券為主。再者,喜歡選擇「送創意」的消費者,大多為年輕族群,其偏好既另類又多元;例如,有飾寢具業者應景推出知名繪本作家幾米《月亮不見了》系列的抱枕、室內鞋等商品,市場的反應頗佳。

最後,說到「送品味」,隨著近年來西方精緻甜點日漸受到消費者的喜愛,加上西式甜點在外觀、材料及口味上變化靈巧,較能展現送禮者的個人品味,因此成為都會男女及企業禮贈的首選;例如,近來在市場上大受歡迎的馬卡龍,就以其可愛、充滿高級感的視、味覺變化與巧思,一躍成為今年最受歡迎的中秋禮盒選擇之一。

PAUL保羅麵包總經理陳斯重表示,在中秋禮品的市場上,近年來中式月餅已不再一枝獨秀,西式甜點禮盒的需求量幾乎是年年以倍數成長;同時,其消費族群多是以女性、外商為主,因為這群消費者除了講求禮盒包裝的精美、高質感之外,更期望能有別於中式禮盒一成不變的口味,並想要藉由西式甜點禮盒在口味與樣式上的創新、創意變化,帶給收禮者驚奇感。

陳斯重以他們推出的馬卡龍禮盒為例指出,就特別以紅磨坊為創意設計概念,內裝12種法國熱銷排名的口味,並在禮盒包裝上仿紅磨坊的華麗舞台,讓消費者在打開禮盒時,彷彿親手揭開紅磨坊的序幕。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量