無辜行道樹 鐵釘釘名牌

作者: 葉書宏╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

中國時報【葉書宏╱新北報導】

中和區內許多行道樹都掛有「名牌」,方便民眾輕易辨識樹木,有民眾發現,這些名牌製作相當粗糙,且竟是利用「鐵釘」將名牌釘在樹上。新北市議員江永昌質疑是在破壞樹木,「為何台北都用綁的,新北卻是用釘的!」

江永昌指出,「樹木也是生命!」長期以來民眾關切的都是老樹或在特殊地區的樹木,但在周遭隨處可見的行道樹卻鮮少人注意,與其用釘的還不如不要做,且名牌釘得歪歪斜斜,民眾根本感受不到政府的「用心」,行道樹無緣無故被釘,樹幹已經受到破壞,它何其無辜。

張姓民眾說,他因工作每日都要往來雙北市之間,怎麼差了1座橋,行道樹的待遇就差那麼多,台北規畫的漂漂亮亮,還利用繩索綁在樹上,防止破壞樹幹,但來到新北卻發現樹的名牌用鐵釘釘,有些釘得歪歪斜斜,有些還不翼而飛,感覺就很隨便。

江永昌強調,不只有中和區,整個新北市區都應通盤檢討,同樣都是直轄市,台北的規畫如此完善,連保護樹幹都有想到,為何台北可以做到,新北卻不行?相關單位應該要檢討改進。

中和區公所經建課長藍文榮指出,行道樹名牌約在2年前施作,當初的規畫是用來統計及標示之用;針對使用鐵釘造成民眾觀感不好,因行道樹數量相當龐大,將重新評估是否需重新施作,改用「綁」的方式,或是將已釘在樹上的名牌全部清除。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量