戴頭巾遭開除 美員工告贏業者

中央社 – 2013年9月11日 上午6:44

(中央社記者顏伶如波特蘭10日專電)知名服飾品牌Abercrombie & Fitch加州分店1名女性員工,因為戴穆斯林頭巾,3年前遭開除。美國聯邦法院如今裁定,服飾業者觸犯禁止宗教歧視的聯邦法律。

哈妮汗(Hani Khan)原在Abercrombie & Fitch旗下Hollister品牌位於加州聖馬提歐(San Mateo)一家分店工作。她接受媒體訪問時說,到職4個月後,店經理找她談話,表達對她戴著頭巾上班的關切,「他們讓我覺得戴頭巾去上班是不妥當的。」

由於哈妮汗拒絕配合上班時取下頭巾的要求,2010年遭到開除。2011年,美國平等就業機會委員會(EEOC)代表哈妮汗向Abercrombie & Fitch提出告訴,指控這家知名服飾品牌對員工宗教歧視。

聯邦法院法官羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)上週裁定,Abercrombie & Fitch因為哈妮汗拒絕取下頭巾而予以開除,已構成歧視事實,觸犯禁止僱主對員工宗教歧視的聯邦法律。

法官也指出,店家無法提出任何證據,足以證明哈妮汗戴頭巾上班的4個月間,分店銷售業績受到影響而呈現下跌。法院將在月底裁定Abercrombie & Fitch的賠償金額。

23歲的哈妮汗對媒體表示,希望Abercrombie &Fitch現行的員工服裝儀容規定能因為這起官司做出改變。

Abercrombie & Fitch不願對法院裁定做出評論,僅發表聲明表示,公司不會因為宗教而歧視,「也會適度配合不同信仰的需求」。1020911

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量