英業達奪Google大單

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英業達(2356)伺服器傳捷報,據了解,英業達今年伺服器接單策略調整,從為品牌廠代工,轉布局資料中心客戶,且正式接獲Google資料中心伺服器訂單,Q2已小量出貨主機板及準系統(Barebone),明年供貨將顯著成長。

對此,英業達發言人游進寶回應,任何相關產品業務發展或往來皆屬客戶端重要事項,拒絕評論。

另外,英業達8月筆電出貨也優於產業水準,8月筆電出貨近200萬台,再度刷新近年來單月新高,比7月的160萬台成長25%。英業達表示,目前對9月份的出貨樂觀看待,有機會持續成長。不過Q3基期已拉高,Q4要再向上有難度。

今年英業達挾雲端、小米機、蘋果iWatch眾多題材,成為今年大飆股,上周股價一度攻上28.6元,創近6年半來新高。英業達上半年EPS為0.96元,隨拿下Google伺服器大單,法人預估今年EPS達2元。

廣達(2382)、緯創(3231)近年轉為布局自有品牌伺服器,鎖定大型資料中心客戶,英業達則以替美系伺服器品牌代工為主,但因後續全球伺服器市場的主要成長力道來自大型網路公司,英業達為避免惹惱品牌客戶,其實已默默低調布局多時。

據了解英業達正式接獲Google資料中心的伺服器訂單,出貨主機板、Barebone,再交由Google在美國的系統整合(SI)廠商組裝,但目前已下半年,因此今年英業達供貨量不算太大。不過,英特爾新一代伺服器處理器規格已底定,伺服器正準備進入改朝換代,客戶目前都在洽談明年度訂單,因此英業達以明年機種為主,今年底就會開始大量供貨,明年將成Google主力夥伴之一。

由於Google資料中心均由自家人員設計,伺服器架構規畫全都自己來,很早就找台灣代工廠合作,像是廣達、緯創都是Google夥伴,現在又加入英業達,不過廣達供貨比重仍是三家最高。

英業達先前即低調透露,下半年成長來自伺服器,在取得品牌客戶適度諒解後,開始接資料中心伺服器,8月開始出貨,預估下半年伺服器出貨將比上半年成長1成以上,明年會更好。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量