巴黎家飾展 台灣館豐富多元

中央社 – 2013年9月7日 上午9:29

(中央社記者蔡筱穎巴黎6日專電)台灣文創品牌再次以團體力量,展現最新系列產品與多元的產業風貌。

今年台灣館特別區隔出3大主軸論述,呈現出台灣的新鮮、多元、富深度的文創品牌。一些參展品牌分別從傳統東方,演繹出符合當代華人生活態度的茶具、餐具及家具設計。

「藝拓國際(TALES)」「桃源行套壺組」引用王維詩意涵,設計上運用古代青花瓶的經典色彩,注入現代理念,反映都會新桃花源的新意境。「日日商業(ToastLiving)」的「Rubber Band茶具組」,設計師幻想著日常使用的餐具套上橡皮筋後,變形的餐具有另類風情,增添現代生活趣味。

琉璃工房從中國傳統出發、以琉璃雕塑表達生活情趣的多色花瓶,融合了中西文化的特色。「22設計(22Design Studio)」以獨特的水泥為主要材質,自行生產加工,「七巧城市」是使用者在排列組合時,很自然的會勾起自身對於都市空間的想法。設計師游聲堯表示,雖然不具實質功能性的雕塑品,但表達出很純粹的都市、建築、與人之間的關係,可自然的融入居家環境。

「品彰(Pin Jang)」的「Shadow Wire」系列,以金屬線條勾勒出動物的影子,輪廓線條也因處在不同角度,而有不同樣貌,讓視覺產生虛實交錯的趣味。「聖霖創意」採用AM雷射積層技術和鈦金屬粉末作出的蘭花沖茶器,呈現的高科技工藝造型,讓參觀者驚艷。

中華民國駐法代表呂慶龍更用鈦蘭筆寫書法,吸引參觀者的注意。台灣製造能力作為工業設計最堅強後盾,在21世紀出現了全新方向,如「和碩聯合科技股份有限公司」所屬的工業設計團隊(PAGACASE)結合傳統竹木工藝的卡榫結構設計的燈具,去年就受到注目。

台灣的工業設計以技術、研發能力為後盾,加入細緻的創意後,演繹出具有同理心、設計感與深厚技術支撐的產品。逐漸成為具台灣特色的產品與品牌。

「卓嶽(Xcellent Lighting)」自2011年投入LED照明產品設計開發,利用光學技術,直接將均光的技術作在導光板上,打造出將一般燈具難以呈現的柔和均勻光源的燈具,而且可以依民眾需求,將結婚照或是喜歡的家人照片作成燈飾。

「瀛海國際(RiCCO)」打造一系列可折疊、可加熱的矽膠烤盤、鍋具、及廚房用品,成為全球唯一擁有以無點膠技術複合矽材生產技術的公司,連呂慶龍都因為其融入日常生活的特點,忍不住想要當產品代言人。1020907

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量