動物營養品 為安心豬肉把關

作者: 文/謝明玲 圖片/王建棟 | 天下雜誌 – 2013年9月6日 下午3:31

國際時尚設計師吳季剛的父親——吳昆民,顛覆畜產相關業者的刻板印象,從進口動物營養保健品貿易商晉升製造商,把全台前二十大飼料廠變成客戶,希望進一步串起讓消費者安心的畜產供應鏈。

許多人不知道,動物和人一樣,夏天要補充電解質;懷孕時,也要補充葉酸。

而且,和人只需偶爾補充不同,動物在玉米、豆粉、黃豆等飼料外,餐餐還要供應各種微量卻關鍵的營養素。有時候,還會補充促進消化、保健的酵素或益生菌,確保動物健康不生病。

「只要一點點,對動物的影響就很大,」台灣農業標準學會秘書長、台灣動物科技研究所副研究員廖震元說。被飼養的動物沒有攝取多元食物的機會,食物中的營養素單調,得精心設計配方,靠人為添加營養不足的部份。

替動物補充營養,是一門好生意。

位在台南本田工業區的祥圃,以代理、經銷國外的動物營養品起家,已經做到年營業額十四億台幣規模。台灣前二十大飼料廠,都是祥圃客戶。創業二十八年來,更年年獲利。

祥圃並不是處在一個靠抓住機會就可以賺錢的黃金產業。

祥圃的營業範疇中,以豬和雞的營養保健品佔最大宗。

以豬來說,農委會統計,台灣養豬頭數,一九九六年還有一千多萬頭,今年五月,只剩下近六百萬頭。

要在看似走下坡的產業中持續成長,祥圃靠的,是廣布生產線,並勇敢拉大做生意的格局,提前投資部署。

「未雨綢繆、蓄積能量、審時度勢、水到渠成,」祥圃實業董事長吳昆民念著,這是他從母親那兒承襲下來的座右銘。

採訪這天,他一身筆挺西裝,頭髮短而有精神,充滿時尚感,很顛覆一般人對畜產相關業者的刻板印象。

這讓人聯想起,吳昆民在國際時尚界大名鼎鼎的兒子——吳季剛。

白手起家的吳昆民,出身雲林四湖的農家,是九個孩子中的老么。

大學時,他考上中興大學畜牧獸醫學系。剛開始母親反對,認為「養豬、養牛還要讀大學?」他卻愈念愈有興趣。

畢業後,他先在賣飼料添加劑的外商公司做業務。三十二歲時,他靠著資本兩百萬元、員工三人,創立了祥圃。

一開始,吳昆民也和大部份這行業的人一樣,進口國外的動物營養保健品,只是賺轉手貿易利益。

當時,台灣畜牧產業欣欣向榮。他創業那一年,台灣養豬總頭數近六百萬頭,十二年間,成長到破千萬頭。

一九九七年爆發的口蹄疫,卻是一場大浪。

養殖頭數下降、飼料量大減,外國廠商也撤退。

應該要勒緊褲帶,準備過苦日子的祥圃,卻懂得雨天存糧,蓄積之後衝刺的能量。

口蹄疫也是轉機 自建工廠

首先,他們在口蹄疫爆發時,吸收了許多因為外商退出市場而釋出的人才,厚植基礎。

口蹄疫爆發之前,他們就花了三千萬元,在台南買下五百坪的倉庫當儲存中心,克服過去沒有集中倉庫,發貨和客戶服務都不即時的問題。

○四年,祥圃代理了十八年產品的荷蘭營養品公司帝斯曼(DSM),考量台灣是口蹄疫疫區,且一定會加入WTO,決定撤掉新竹工廠。

吳昆民認為,外商技術退出台灣,對台灣是損失。祥圃董事長特助、吳昆民長子吳季衡解釋,未來動物需要的營養複雜度會增加,加上氣候變遷影響原料供應,配方也可能要隨時調整。對祥圃來說,只靠進出口因應客戶需求,速度太慢。

「如果有自己的工廠、自己生產,就可以發展自有商品、客製化,」吳昆民說。

他主動提出和帝斯曼策略聯盟,由祥圃出資一億元購置工廠和設備,帝斯曼出技術,在台南設立工廠,既幫帝斯曼代工,也建立自有品牌。祥圃正式由單純經銷代理的貿易商,加上製造商角色。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量