人聲點唱機—阿卡貝拉音樂會 四個樂章 放送不受拘束的人聲交響

作者: 文字 黃思瑋 | PAR表演藝術雜誌 – 2013年9月6日 下午3:08

台灣本土的「阿卡貝拉」實力有多強?來聽這場「人聲點唱機—阿卡貝拉音樂會」就知道!邀集歐開合唱團、VOX玩聲樂團及神秘失控人聲樂團,透過音樂和影像,帶領大家穿梭於台灣的流行音樂時空,將給你不一樣的音樂廳動感體驗。

人聲點唱機—阿卡貝拉音樂會

10/5 19:30 台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

最近,台灣正捲起一股音樂熱潮,在表演中、電視上、電台裡,愈來愈常聽見阿卡貝拉(A Cappella)一詞。到底,什麼是「阿卡貝拉」?

“A Cappella”的意思就是無伴奏合唱,以沒有其他樂器伴奏的形式,純人聲的演唱。這種演出形式不拘演出風格,你能在其中聽見各式曲風,有爵士、搖滾、古典、流行……同樣一首歌,透過編曲者巧思,卻會出現嶄新風貌,讓聽眾有耳目一新的感覺。

本土三大阿卡貝拉天團總集合

早在十幾年前,台灣就已出現專供阿卡貝拉比賽的平台,讓阿卡貝拉愛好者可以在此與國內外朋友切磋交流。這次參與「人聲點唱機—阿卡貝拉音樂會」的歐開合唱團、VOX玩聲樂團及神秘失控人聲樂團,都曾從比賽中脫穎而出,也因持續不斷地精益求精、樂於分享自己對唱歌的熱情,因此至今仍保有輝煌的成績。

歐開合唱團首張專輯在今年的流行音樂金曲獎獲得「評審團獎」、「最佳演唱組合獎」、「最佳原住民語專輯獎」三項肯定。成軍已九年,除了有豐富的各國演出和比賽經驗,也累積許多與國際阿卡貝拉天團的合作實力,如史溫格歌手(The Swingle Singer)、真實之聲(The Real Group)、北方點子(The Idea of North)等;團員也致力於推廣,除了到校園演出,還在大學開設台灣第一個阿卡貝拉學分課程。此次他們將帶來擅長的抒情爵士與藍調曲風,讓原住民穿透的嗓音與飽滿的和聲,滋潤聽眾的心靈。

VOX玩聲樂團由一群青春活力的大男孩組成,是台灣第一支阿卡貝拉職業演出團隊;他們曲風多元,每位團員皆有優秀的歌唱技巧,在團隊和聲協合度與肢體表演上也充滿魅力。除了藉好聲音在台灣散布阿卡貝拉種子外,他們也期望提供不一樣的音樂選擇給聽眾,帶給大家聽覺與視覺、精緻與娛樂兼具的音樂新感受。

四段樂章帶領樂迷穿越時空

神秘失控人聲樂團成立於二○○二年,是台灣第一個以純人聲形式演出的專業樂團,他們演出經歷豐富,至今已在國內外超過七十個城市演出數百場,也曾和線上流行歌手及不同領域的藝術工作者合作,如林憶蓮、梁靜茹、踢踏舞團「舞工廠」、動見体劇團等,今年更成為台灣第一支受邀至中國央視元宵春晚中演出的藝文團隊。這次音樂會將集結他們對阿卡貝拉的愛好與創新,給台下觀眾獨特的經驗與享受。

此次音樂會將以「樂章」概念劃分為四個段落,透過音樂和影像,帶領大家穿梭於台灣的流行音樂時空,從當代流行音樂,拉回到民歌時期,再進入台灣歌壇中家喻戶曉的兩位經典歌手——鄧麗君與鳳飛飛,最後,一起重溫台灣早期的經典歌曲,為音樂會畫上完美的休止符。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量