海力士大火 引爆DRAM搶貨潮

作者: 記者李淑惠、詹子嫻、涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠、詹子嫻、涂志豪╱台北報導】

SK海力士大陸無錫廠發生大火,引爆PC大廠DRAM搶貨潮,包括戴爾、惠普與聯想等品牌廠採購主管,在昨日、今日兼程赴韓,直接到三星搶補DRAM,接著將直接來台固樁掃貨。

由於搶補庫存買盤強勁,DRAM現貨價昨日一日內暴漲20%,模組大廠威剛董事長陳立白直言,價格漲幅至少3成,並會超過今年6月創下的新高價。

不過台灣品牌廠華碩、宏碁對DRAM貨源卻冷處理,雙雙表示目前手上還有DRAM庫存,加上今年PC產業景氣不振,DRAM貨源應不至於產生太大影響;華碩上季庫存呈現攀升情況,據了解,就是因為增加DRAM庫存水位,華碩原有意在第3季降低庫存水位,這樁意外是否影響其採購策略還有待觀察。

反之國際品牌廠卻展開搶貨動作,據了解,品牌廠戴爾、惠普、聯想等採購主管均已經前往韓國,預計先後在昨日、今日抵達三星,希望尋求更多DRAM貨源,聯想的採購主管也會啟程,目前聯想已經不報價。至於模組廠如金士頓、威剛、創見等也已接獲PC廠大單。

PC廠也傳出,三星未來3個月內DRAM貨源已經被搶光,美光9月貨源也已經被分光,品牌廠直接分配美光10月的DRAM產出。業者指出,由於產能呈現供不應求,PC廠採購主管在韓國之後將直接撲台,這個周末將會非常熱鬧。

陳立白表示,SK海力士無錫廠大火的影響非常大,因為該廠產能占全球標準型DRAM比重高達1成,而且現在正好是在旺季來臨前發生這起意外,DRAM供不應求情況會比想像中嚴重。短線來看,DRAM現貨價大漲勢不可擋,也會漲超過今年6月創下的新高價。

根據業界報價,2Gb DDR3現貨價昨日來到1.9~1.95美元,4Gb DDR3價格也漲到3.35~3.55美元,一天之內平均漲幅高達20%左右。

集邦科技指出,從1998年聯電及1996年華邦遭祝融衝擊無塵室的經驗看來,從火場鑑定、後續保險理賠一直到無塵室重建並復工,所需時間至少長達半年以上,將對後續產出甚至市場造成一定程度的衝擊。

雖然目前所造成的產能損失尚須近一步釐清,但由於無錫廠為SK海力士的DRAM生產重鎮,每月投片約在13萬片,占其總產能5成,其中10萬片為標準型DRAM,3萬片為Mobile DRAM及MCP,停產一個月影響擴及1,100萬台的筆電及1,000萬支智慧型手機的出貨量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量