諾微併 HTC恐遭冷落 台灣代工廠分杯羹

自由時報 – 2013年9月4日 上午6:10

其他品牌或將投靠Android陣營

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕微軟收購諾基亞,研究機構及業界大多認為,未來諾基亞可望持續委外代工、甚至擴大釋單,對華寶等國內手機代工廠有利,但得和中國代工業者爭食訂單。另外,併購將有助於擴大WP平台市占率,相對於曾是微軟親密夥伴之一的宏達電恐遭冷落,但也可能激怒三星等其他品牌手機業者更向Google的Android靠攏。

工研院研究經理王英裕認為,諾基亞目前以一般功能型手機居多,且大多是鴻海等EMS(專業電子代工)廠代工;若未來大舉提高智慧型手機比重,釋出更多委外代工訂單,將出現台灣與中國代工業者搶食的局面。

元大投顧分析師王登城研判,因雙方私下合作已久,未來主導權仍應由諾基亞體系為主,對台灣供應鏈暫時影響不大。被列為諾基亞概念股的,包括光學鏡頭的大立光、按鍵的閎暉及毅嘉、組裝的華寶、機殼的可成、揚聲器的美律及連接器的正崴等。

但王登城也指出,相較於手機產品,預期諾基亞未來有可能用自有品牌製造及銷售微軟平台OS的平板,且是自製,對台灣PC品牌及代工廠而言,反而是新的競爭壓力。

華寶是國內代工Windows phone最多的業者。華寶指出,訂單短期不會變化,預期微軟為維持諾基亞品牌,不會改變手機委外代工模式。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量