施振榮:對併購態度開放 宏碁價值遠高於傳言價格

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月29日 下午7:01

筆電品牌宏碁(2353-TW)創辦人施振榮今(29)日表示,市場近期討論其他廠商併購宏碁的可能性,他的態度是,對方必須提出符合相關利害關係人最大利益之計畫,利害關係人除了股東外,還包含員工與整個社會,例如對方要能提供宏碁員工更大的發展舞台,讓宏碁創造出更大的價值,甚至符合整體社會利益,在多種考量綜合評斷後才會得出結論,並非僅以一個簡單的出售價格做為評斷依據,他強調,日前媒體提出的35.5億元收購價格,是完全錯誤的觀念,只是單純用資本市場的角度思考,從價值的角度思考,宏碁的價格遠高於這個金額數倍之多。

施振榮表示,他以宏碁大股東的角度來看併購這件事情態度開放,因產業持續在變化,台灣社會對產業的發展觀念,不應停留在品牌廠的角度,應要尋求對整個產業、員工、甚至於社會最有利的方向發展。

他認為,若有其他廠商來接洽併購事宜,只要對方能提出夠說服他的計畫,包含提供給員工更大的發展舞台及空間,可讓宏碁這個品牌創造更大的價值,以及對社會與整個產業都能產生更大貢獻,他對併購態度開放。

他強調,台灣產業應持續朝向水平整合、垂直分工的方向發展,每個分工都要可以創造價值,價值不只是單純資本市場所談的價格,還需符合員工、股東與社會等各大面向,因此他認為,媒體所稱35.5億元的收購價,是完全錯誤的觀念。

施振榮認為,產業趨勢一直在變化,之前是蘋果稱霸,現在是三星,未來也許是其他廠商,沒人能預測未來,因此在討論併購,必須用更高的格局思考,也就是他常談的王道精神,他強調他的立場並不重要,重要的是員工要能有發展的舞台,產業可持續發展下去。

他強調,美國也失去很多品牌大廠,真正百年品牌只有奇異(GE),歐洲則有較多百年品牌,主要是因為美國太習慣用資本市場的角度去決定公司的存續,只追求股東們的獲利,卻忘記產業、員工乃至於社會的發展方向。

施振榮認為,台灣人才需要有發揮的空間,若對方併購宏碁後可讓這些員工更有舞台,沒有理由拒絕,他也認為台灣社會觀點過於狹隘,如同近年許多台灣人出國工作,但社會卻解讀這是人才流失,他認為應換角度思考,認為這是台灣的人才獲得國際廠商雇用,應該感到高興,表示台灣人才具競爭力。

施振榮重申,對於外來廠商併購宏碁,他的態度開放但有前提要件,也就是對方須提出完整的方案,保證能提供員工足夠的舞台,並讓宏碁與相關周邊產業持續創造更大的價值,至於媒體提的35.5億元,他認為宏碁的價值遠超過這個金額好幾倍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量