中秋博狀元 金門好特色

中央社 – 2013年8月29日 下午2:29

(中央社記者林紳旭台北29日電)金門有項台灣各地都沒有的中秋習俗,不分男女老幼擲骰子博餅,其實不是賭,是擲骰子試手氣,贏家可贏得狀元餅及禮品。

金門縣政府和贊助廠商在中秋節總決賽提供的最大獎為1輛汽車,其餘獎品還有液晶電視、小家電等,金門的民眾參賽者踴躍,比賽期間還傳出報名參賽糾紛。

金門縣政府說,台灣過中秋已經轉變為戶外烤肉、賞月的活動,但在金門300年來一直風行「博狀元餅」活動,大街小巷都流行著。

各鄉鎮從8月起舉辦鄉鎮賽,預定9月15日舉辦總決賽,年度博狀元總冠軍可獲得1輛汽車。觀光客如果沒時間參加整個賽事,可以憑消費滿新台幣350元的發票,到烈嶼鄉文化館、獅山砲陣地、林厝砲陣地、陳景蘭洋樓和總兵署,都可以參與博餅一次,依點數領取獎品。

今年金門縣政府開發出「手機app博餅」,從8月起到9月5日,只要用智慧型手機下載程式,每人每天可上網博餅10次,前30名擲出「狀元」者可獲金門的農特產品。

金門縣政府說,觀光客如果參加「手機app博餅」活動,9月6日會以電腦選出50名,在9月15日到金門參加總決賽,其中前23名可獲金門-台北來回機票。

金門縣政府指出,博狀元餅又稱「搏狀元」或「博中秋」,俗稱「博餅」,為自古流傳於閩南的泉州府、漳州府一帶,甚至已遠傳到台灣的彰化、埔里和台南等地,但台灣的這項習俗已經式微,相傳這種活動有如「預卜」,可以預測當年的考運,以及未來一年內的運氣好壞。

博餅的規則是以6顆骰子投擲為主,和一般賭博擲骰子不同,4點才是最大,6點次之,因為4點的骰子面是紅色,玩法為6顆骰子一起擲入碗中,若出現一顆4點,得到一秀餅;2顆4點,得到1個二舉餅等,擲到愈多的4點,獎品就愈好。1020829

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量