德大閘蟹 挪威鮭魚 在陸賣翻

作者: 蔡孟妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月29日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱綜合報導】

隨著大陸消費者健康意識增強,以及對環境汙染的擔憂,近來大陸高端禮品市場掀起一股保健風潮,標榜營養安全的德國大閘蟹、挪威鮭魚、櫻桃等進口食品異軍突起,打敗LV、香奈兒等國際名牌精品,成為時下最夯的禮品組合。

儘管德國大閘蟹進口大陸被緊急喊卡,但此前在淘寶網短短三天預售,就締造熱銷30萬隻的紀錄,價格還水漲船高,超越本土的陽澄湖大閘蟹。

《華爾街日報》指出,大陸消費者對環境汙染的擔憂,已使各類進口食品大為走紅。相對大陸本土大閘蟹壟罩在水汙染和濫用抗生素等傳聞之中,眾多大陸消費者更相信外國水質的安全。一名曾進口德國大閘蟹到香港的賣家說,德國大閘蟹的肺是白的,比較乾淨,不像大陸的大閘蟹,肺多半是灰的甚至黑的。

除了德國大閘蟹,櫻桃和挪威鮭魚也是大陸消費者的最愛。報導引述《2012年中國血管病報告》指出,大陸心血管疾病人數將突破三億大關,鮭魚因富含可降低膽固醇、防止心臟病的Omega -3脂肪酸而大受消費者青睞。櫻桃則因有豐富的鐵質等營養素,也成為大陸熱門禮品之列。

此外,地溝油問題讓大陸消費者對餐館沒信心,高端月子餐等送餐服務也逐漸打開市場。上海夕悅頤養服務機構推出月收費逾萬人民幣的送餐服務,公司高層透露,不乏醫藥企業訂餐送給醫生,「這比直接送錢更能讓人接受」。

戰略市場情報公司中國市場研究集團創始人雷小山說,雖然奢侈品消費受到「三公消費」限制打擊,但高檔食品個人消費依然蓬勃發展。齊魯證券認為,隨著反腐政策接近尾聲、經濟復甦,個人保健消費需求將逐步回暖。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量