日圓走貶 日系車登台搶市

自由時報 – 2013年8月26日 上午6:12

記者楊雅民/專題報導

日圓貶值,MAZDA、 HONDA等日系車品牌紛紛進口中大型轎車登台,與國產中大型轎車品牌較勁,爭食台灣每年高達約300億元的中大型轎車市場商機。

根據交通部數據所統計,去年台灣中大型轎車銷售量達2萬6465輛,佔全台新車年銷量約7.2%,其中國產的中大型轎車年銷量又高佔約8成5、進口的中大型轎車年銷量僅佔約1成5。

中大型轎車 CAMRY獨大

有趣的是,國產的中大型轎車呈現TOYOTA CAMRY一家獨大的競爭態勢,高佔國產中大型轎車市場逾75%的市佔率。在台灣街頭,不論是自家中大型轎車或計程車,幾乎是CAMRY的天下,其他品牌的中大型轎車,在台灣國產化,很難創造經濟規模、發揮生產效益。

不少車商在中大型轎車市場的戰略早已捨國產,以進口策略為主,帶動進口的中大型轎車銷售量過去4年大增126%,2009年進口的中大型轎車年銷量僅1774輛,在整體中大型轎車市佔率僅7%,但去年進口的中大型轎車年銷量已成長至4012輛,在整體中大型轎車市佔率攀升至15%。

挾著日圓走貶競爭優勢,MAZDA台灣總代理來勢洶洶,預計11月自日本引進戰鬥車款全新的MAZDA6登台,搶攻台灣中大型轎車市場。全新的MAZDA6是採用馬自達最新的SKYACTIV技術和設計主題「魂動」(SOUL of MOTION)的新一代產品群的第2款車型。

MAZDA汽車株式會社ALL NEW MAZDA6產品開發總監梶山浩表示,全新的MAZDA6產品概念在追求的是「人車合一」的駕駛體驗,在所有領域裡實現人馬一體,車主在任何時間都可感受到「車隨意動、輕鬆駕控的愉悅」。

MAZDA汽車株式會社的黏土雕刻師在全球車界數一數二,MAZDA6外觀設計正是要讓車主有「一見傾心」的魂動感覺,透過4種複合式線條,呈現車身的姿態美、向前衝、跳躍的動態;車頭並融入MAZDA家族立體感的呈現。

引擎、6速自排變速箱、車身和底盤則都採用SKYACTIV技術,讓車子加速感更順暢,方向盤轉向手感更精準,轉彎平穩;MAZDA並首次採用通過LED光源和環狀導光鏡的光影識別車前燈,尾燈周邊的立體雕塑般設計,則打造出瀟灑的車尾焦點。

全新的MAZDA6並導入i-ACTIVSENSE主動安全科技,當時速大於30公里,MRCC雷達定速巡航系統會運用微波雷達感知器自動調整行車速度,並保持與前車的安全車距,駕駛無須踩油門及煞車踏板,能有效減少長途駕駛的負擔。

SBS和SCBS煞車輔助系統則是車速分別在時速15公里以上、時速30公里以上行駛狀況下,可以分別偵側到前方200公尺內及前方27度內距離6公尺左右的所有車輛,當系統判別有碰撞危險時,會自動緊急煞車。

MAZDA預計11月正式引進2.0升及2.5升的MAZDA6車型,並可望引進搭載新世代2.2升雙渦輪柴油引擎的MAZDA6賽車登台搶市,MAZDA台灣總代理處長藍維倫表示,全新的MAZDA6登台銷售後,可帶動MAZDA6銷售量倍增。

NEW ACCORD要當第3勢力

無獨有偶,台灣本田則捨國產化,率先自美國引進第9代的NEW ACCORD中大型轎車,喊出要成為雙B以外的進口中大型轎車「第3勢力」。台灣本田副總魏國志表示,NEW ACCORD是以運動化、操控性及先進科技進行市場區隔,目標要奪取台灣每年約4000輛進口中大型轎車市佔率第1名的地位。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量