馬總統:85度C是台灣傳奇

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

為讓業者更了解兩岸服務貿易協議的簽署,對台灣餐飲業是項利多,馬英九總統昨(24)日訪視以「85度C」品牌布局全球的美食達人時,不僅盛讚85度C是台灣傳奇、經營10年來由「小蝦米變大鯨魚」;更以85度C早已進軍大陸攻城略地,才有今日的好成績為例,鼓勵台灣業者利用大陸廣闊的市場,開拓市場商機。

美食達人副總經理邱志宏當場向總統建議,希望政府像重視製造業一樣重視服務業,出面整合協助服務業提升形象、尋找形象代言人,且在企業進行全球布局時,能提供投資保障與人才等協助,同時仿效自行車與機械產業、推動成立「服務業A-TEAM」,光是85度C的衛星產業就達50多家。

馬總統當場轉頭向經濟部次長卓士昭說,經濟部應該成立專案小組、專門輔導解決台商大小事,「企業翅膀硬了,政府就應該幫忙飛出去。」

為瞭解台灣餐飲業界的發展現況,並強化兩岸服貿協議對台灣經濟發展的重要性,總統馬英九昨日前往美食達人位於台中工業區的第3座廠房訪視,在美食達人董事長吳政學、副總經理邱志宏等人陪同下,參觀生產流程。

馬總統在參訪85度C的過程中不斷提問,工作人員仔細說明如何分辨咖啡豆的好壞,同時也邀請馬總統品嚐不同口味的咖啡。聽到工作人員在品嚐過程中發出「嘖嘖」聲,馬總統也大聲發出「嘖嘖」聲,引起現場人員哄堂大笑。

美食達人副總經理邱志宏指出,美食達人以「85度C」品牌展店,在台灣站穩340多家門市店的腳步後,已陸續進軍大陸、美國、澳洲、香港等地展店,目前全球員工數逾2萬人,其中,大陸就有逼近400家直營店、員工數1.8萬人。

據2012年9月資料顯示,85度C名列台灣第10大國際品牌,品牌鑑價達2.72億美元。

經濟部次長卓士昭表示,根據統計,去年台灣餐飲業總家數共有10.98萬家,帶動就業人數達75萬人、創造3,855億元的商機;反觀大陸餐飲市場,去年創造總營業額高達2兆3,283億人民幣。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量