大師、總裁傳唱艾迪亞精神40年

作者: 邱莉玲 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30

工商時報【邱莉玲】

每逢週日,這些企業董座、總座與燈光設計、音響大師不談生意,只想唱歌、聽歌!他們不是在海暢集團、法藍瓷公司16樓的練唱間,就是在法藍瓷音樂餐廳飆樂,唱出屬於他們的一段「艾迪亞」的美好時光。

這群人包括法藍瓷總裁陳立恆、開發金資深副總劉紹樑、艾默生亞太區業務總裁雷壬鯤、世紀民生科技董事長湯宇方、紐約銀行前副總裁林明敏、燈光設計大師姚仁恭、音響大師陳榮貴等,都是曾於40年前在知名艾迪亞民歌餐廳駐唱的歌手。當時台灣還處於戒嚴時期,能夠找到一個可以唱西洋音樂的餐廳彌足珍貴,也讓他們培養出好感情。

其中陳立恆又居關鍵角色,那時他只是一個大學生,從駐唱歌手、節目經理做到餐廳負責人,熱血地帶頭頂下了原本要收攤的艾迪亞,經過10幾年經營,把艾迪亞打造為台灣西洋歌曲的殿堂、民歌的發源地,「那是個尋夢的平台。」陳立恆回想,那也是他第一個跨足文創業的實驗。

姚仁恭細數,庾澄慶、賴聲川、李宗盛等許多藝能圈的明星,都曾在艾迪亞登台,後來艾迪亞終究還是歇業了,他唱到最後一天。就是愛唱歌的他笑稱,唱遍50多家餐廳但後來全倒,主要是受到愈來愈多娛樂場所冒出頭的影響,逐漸被時代淘汰了。

陳立恆說,經營艾迪亞雖然辛苦,但讓他接觸很多現實面的東西,「我後來做生意的本事,很多是從經營艾迪亞學來的。」隨他轉做貿易公司,投身國際禮品業,還是在公司16樓設一個練唱間,一些老艾迪亞人每周都會來練唱,陳立恆有空時也會加入。

「是音樂讓我們聚在一起。」林明敏感性地說,目前在美國加州還有一個艾迪亞band,由當年出國唸書或工作的艾迪亞人成立,包括任職eBay的种衍倫等,工作之餘,大概每2、3個月接些美國party一起玩音樂。

2005年聖誕節,法藍瓷(Franz&Friends)音樂餐廳開幕,陳立恆延續艾迪亞精神,以美瓷、美食、美樂,再次打造孕育創意的表演和創作平台,來了10多位老艾迪亞人。有了這家餐廳,他們又可以重溫當年的音樂舞台,只求唱個過癮,不談價碼也分文未取,只要陳立恆請他們吃飯就行了。

2010年姚仁恭的一個建商業主,聽說他贏過五燈獎歌唱比賽,邀他到台中挑戰4萬人的舞台,其他演唱者還有任賢齊等明星,20多年沒拿吉他的姚仁恭,趕緊到法藍瓷音樂餐廳求救,連在中國大陸、美國的老艾迪亞人都回台拔刀相助。

此時若曲終人散就太可惜了,於是林明敏、姚仁恭開始奔走聯絡,陸續找回這群目前年齡大概在53至62歲之間的愛樂董座、大師,分別組成Time Travellers、Time Capsule、Bossa Antigua等3個樂團,定期於法藍瓷音樂餐廳演出飆樂。

今年10月初秋,即將登場的F&F年度音樂季壓軸場,主題便是艾迪亞之夜音樂餐會。這群40年前曾開創美好音樂年代的老友們再聚首,並打算邀請AT&T資深工程師周頤等海外艾迪亞人回台參與,希望在音樂餐會中演繹六十、七十年代的西洋經典,有興趣的人也可以與他們同台飆樂。

不論瓷器還是音樂,陳立恆講究的都是一個「情」字,只要是情意真切的創作,都可以在施與受的過程中留下記憶。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量