台灣原創流行音樂大獎 今總決賽

客家電視台 – 2013年8月24日 下午8:06

【吳詩禹 徐志維 台北】

102年台灣原創流行音樂大獎,24日下午舉行總決賽,不論是原住民族語、客語或是河洛語音樂的創作者,齊聚一堂盡情演唱,母語歌曲的創作,最後客語組的冠軍,是由創作歌手張竣傑的「Beauty Oriental」拿下。

多次入圍原創音樂大獎的謝宣圻,演唱自己一貫的嘻哈曲風,將客語和饒舌音樂結合,這首「沒透氣」,說得就是自己對音樂創作的堅持。

來自高雄美濃的資深音樂創作者羅文裕,寫出許多動聽的華語流行音樂,首度嘗試客語創作,達成媽媽想聽,他唱客語歌的心願。

客語創作歌手 羅文裕:「結果創作的過程,也很有趣,我跟我媽媽,我寫好歌就拿給她聽,她還會跟我說這個字,要怎麼發音,該怎麼唱,我媽媽還跟我一起,教我怎麼說。」

客語創作歌手 劉格帆:「我很多周遭的朋友都說,因為他的父母跟他說,他希望他走什麼路,然後他就覺得他沒有自己了,所以我就把這個人,你喜歡的人當作是蝴蝶,就是如果你能夠放手,他就會活得更好看更精采。」

來自桃園的音樂創作者張竣傑,創作的「Beauty Oriental」,指的就是東方美人茶,用音樂介紹出客庄的茶產業,而他也以這首歌獲得今年原創音樂客語組的第一名。

參賽者用創作記錄生活以音樂來說故事,而台灣原創流行音樂大獎,則提供母語創作者表演的舞台,透過創作者的音樂實力,讓母語音樂有更多元的發展與可能 。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量