宏碁股價破底 35.5億有機會入主

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

宏碁(2353)業績未見起色,股價破底,業界人士指出,已有投資銀行主動牽線,撮合聯想或是華碩(2357)併購宏碁的可能性。由於目前宏碁股價不到20元,只要斥資35.5億元就能與公司派匹敵,甚至有機會拿下品牌價值高達16.7億美元的宏碁。

不過業界人士也認為,儘管聯想有意出手,但宏碁對台灣產業具指標性且有品牌情感,要政府點頭很困難,但宏碁目前股價極低,應留意惡意併購。

對此,宏碁回應,絕無任何被併購的規畫,內部相當積極投入下半年及明年度的產品開發,公司會努力抓住再起的趨勢。另外,華碩也回應,絕無任何併購的想法。

近期台灣品牌落難,外界頻拋出併購的點子,除宏達電(2498)外,其實PC產業更缺乏生氣,特別是宏碁股價暴跌,近一季以來市值重挫逾2成,有心人士想趁機拿下台灣科技公司,現在是好時機。

根據公開資訊觀測站資料,宏碁全體董監持股合計約1.84億股,比重約6.48%,以宏碁23日收盤價19.3元計算,有心人士只要斥資35.5億元,便能拿下與公司派相當的持股,就算想拿下1成股權,也只要花54.6億元。

但是,宏碁去年的品牌價值仍有16.76億美元,約新台幣502億元,目前市值也有546億元,但因股價過低,有心人士不需砸下鉅額資金,就有可能介入其經營權,顯示台灣品牌經營的難度。

目前PC產業飽受轉型之苦,遭平板電腦、智慧手機打趴,PC品牌儘管「價廉」,但可能已非「物美」的收購標的。而且各品牌廠均有不同策略,美系惠普、戴爾轉型為解決方案公司,收購對象已軟體、IT硬體為主,華碩追求有機成長,不好以收購進行擴張。

只剩下大陸聯想仍在搜尋標的,也有足夠財力,不過聯想已登上PC龍頭,手機單季出貨也破千萬支,正轉型行動運算公司,收購宏碁能帶來的效益不大,因此聯想是否會真的出手,仍是未知數。

其實去年此時就有外國媒體指婚,建議宏碁與華碩應合併,但已遭雙方否決。另外,宏碁董事長王振堂先前也曾透露,聯想曾向宏碁表達收購之意,但宏碁品牌屬於台灣人,必須考量情感因素,因此婉拒聯想。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量