開運造吉-青金石歷史地位不朽

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

青金石顏色湛藍,是一種罕見稀有的寶石,深藍色澤美麗深邃如大海、芎蒼,常被國際珠寶時尚界用來點綴在精品名表上,展現青色寶石美。

古埃及最古老聖石之一

青金石在多國歷史中都曾留過紀錄,包括古埃及、古阿拉伯人,都將青金石視為貴族配戴寶物,與黃金具有同等價值,古阿拉伯人甚至將青金石視為上等珍寶,青金石也是古埃及最古老的聖石之一,又被稱為帝王之石。

在華人古代,青金石則被稱為「璆琳」,由於它「色相如天」,因而又稱「帝青色」,據記載,皇帝朝珠雜飾,除了黃玉、珊瑚、白玉、綠松石都羅列其中,青金石被裝飾在皇帝朝帶中,顯示青金石地位不凡。

直到清朝時代,乾隆皇帝欽賜神運石之名,奠定其在寶石界的地位,也讓青金石在華人世界地位價值久之不墜。

由於價值崇高,青金石的顏色在宗教上又具有神聖莊嚴的表徵,被視為神的色彩,常被串為手珠,另外,青金石也被作為印章、手鐲等,凸顯使用者身分地位不凡。

製作精美手鐲 取材不易

其中能製作成手鐲的青金石原料取材不易,必須精挑細選,使用上好材質,才能依照材質的體積,做成寬、窄、厚、薄等大小尺寸的精美手鐲。

中華民國手工藝品同業公會理事長、崠屋寶石董事長郭景宗指出,青金石是一種接觸礦物,由數種不同礦物組成的青色寶石,由於產於接觸換質的鎂質矽卡岩,結晶質石灰岩中,含有金光閃閃的黃鐵礦和少許的長石、方解石等白色的成分。

郭景宗指出,青金石透明度包含不透明至次半透明,顏色從深青色、天青色、綠青色皆有,韌性屬於脆性,製作成各項成品,都必須經過多道嚴謹手續才能完成。

在珠寶市場上,選擇青金石多半以色澤均勻無裂痕、質地細膩有漂亮的金星為最佳。

據記載,青金石是世界上最早被公認為能量石的寶石,被古人認為具有神祕的守護靈力,易經財經專家陶文指出,「青金石」石中有青、青中有金,青色代表水、水為財,拉抬青金石的力量。

整體而言,青金石代表力量、財富、智慧與愛的結合,配戴在身,可將這些特質融於一體。

若是高階經理人或執行長配戴其身或擺放在辦公室中,可藉由青金石天然的能量,加強自身溝通能、自信心,並具有招財聚寶之用。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量