狂犬病防治 美專家團體提供經驗

作者: PTS | 公共電視 – 2013年8月23日週五 台北標準時間下午8:00

中央流行疫情指揮中心、特別邀請美國的狂犬病專家來台灣、實地了解國內的各項防疫措施。而經過兩週實地到疫區觀察,這些專家今天指出、從美國帶來的「餌料」、無法吸引本地的鼬獾,建議政府還需要更多研究。

又有三隻鼬獾感染狂犬病,分別來自台東縣的卑南鄉、池上鄉、以及東河鄉!而為了吸取國外狂犬病防治經驗,中央流行疫情指揮中心特別邀請、美國疾病控制與預防中心的專家來台、實地到疫區勘察,同時也從美國帶來動物口服疫苗餌料進行測試,結果這些「餌料」對鼬獾不具吸引力,根本不吃。

==美國疾病預防中心專家 華勒斯==

這是一個規模很小的實驗

只有三隻鼬獾 如果要做

比較好的實驗 就需要更大樣本數

再來是我們帶來的餌

是依照美國野生動物的習性

美國專家表示,這些「餌料」對鼬獾而言,可能體積稍微大了些,因此降低牠們的食慾,這還需要更多研究、去找出能吸引鼬獾的餌料;此外針對台灣將使用米格魯犬隻進行狂犬病動物實驗,專家則認為,目前大家對於鼬獾感染狂犬病病毒、並不了解,因此動物實驗有其必要性。

==美國疾病預防中心專家 華勒斯==

我們對於這個病毒

還有很多不了解的地方

所以動物實驗 是有牠的必要性

但是需要經過完整的科學

甚至倫理的評估

美國專家強調,台灣要從狂犬病疫區除名,絕對有機會,因為台灣是島嶼型國家,使得病毒較難傳播,但目前仍無法評估、需幾年後才能除名;而農委會防檢局下週一、26號也將再度召開「國內狂犬病防疫措施公聽會」,邀請學者專家、動保團體等民間單位共同參與,做為後續防疫政策的參考。

記者 賴淑敏 徐啟峰 台北報導

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量