結合東西方 驚豔米蘭

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2013年8月21日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

甫榮獲今年金峰獎傑出企業的Ann Lin安林珠寶,日前受邀至米蘭珠寶藝術設計展,一口氣展出14項作品,總價超過2億的創作,融合東西方元素的創作驚豔當地珠寶界,為台灣珠寶設計在國際上再一次綻放閃耀的光芒。

Ann Lin從小接受建築師父親薰陶,對萬物間的平衡、結構與空間養成極高的敏感度,15歲獨自前往歐洲求學,飽覽各國名勝古蹟,尤其是對當地古典歌劇深深著迷,無論是融合東西方元素的「蝴蝶夫人」或華格納經典之作「尼伯龍根的指環」,豐沛的感情引發Ann Lin將表演藝術融入之珠寶創作中。

爾後,Ann Lin於米蘭設計學院期間學習義大利珠寶設計,強調作品結構性與金屬質感,獨創「立體雕蠟工藝」讓珠寶創作突破平面限制,呈現有如浮雕般立體感。

她在受訪時說道,「珠寶的美感,不是看形狀,而是看姿態」,因此堅持從構圖、製模到部分相工都親自參予,為要將設計的意念灌注到作品中,並與珠寶本身的靈氣結合,使之成為有靈魂的藝術作品。

Ann Lin高級訂製珠寶以相、形、意、色四大系列為主軸,「相」:取建築的相、平衡、空間與結構在剛柔並濟的線條徵展現;「形」:取女人窈窕身形,勾勒女人最性感的曲線,每件珠寶都因女人而閃耀;「意」:取歌劇的意,萃取歌劇裡流傳百年的感情,雕塑亙古流傳的傑作;「色」:取印象派用色,完美呈現印象畫派對光影及色彩的微妙化,觀者不自覺融入其中。

Ann Lin強調作品的深度,深信充滿靈性的珠寶會尋找主人,期許自己的創作能擁有自我意念及感情,成為永遠流傳的經典。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量