狂犬病口服疫苗 可行性還須評估

中廣新聞網 – 2013年8月23日 下午6:07

狂犬病疫情再添三例,中央流行疫情指揮中心二十三號召開記者會指出,三例感染鼬獾都來自台東縣,雖然案例增加,但疫區並沒有擴大。另外,來台協助狂犬病防疫的美國疾控中心專家也指出,現有的狂犬病口服疫苗不適合鼬獾,可行性還有待評估。(陳葦庭報導)

中央流行疫情指揮中心二十三號召開記者會,公布台東縣新增三例鼬獾感染狂犬病疫情,分別來自卑南鄉、池上鄉及東河鄉,截至二十三號為止,總計有九十七隻鼬獾和一隻錢鼠確診,但由於這三個地點過去都有感染案例,因此疫情並沒有擴散的趨勢。

因應狂犬病,疾管局也邀請美國疾控中心專家來台協助,希望可以針對疫情狀況、口服疫苗使用可能性以及如何進行動物實驗做評估,美國疾控中心獸醫流行病學家萊恩•華勒士表示,上周已經到苗栗、南投、屏東、台東以及花蓮進行訪查,並以三種野生動物口服疫苗的空白餌料進行測試,但目前對台灣鼬獾的食用上有困難,還需要再評估。

此外,引發強烈反彈的的米格魯動物實驗,他也表示,動物實驗是有必要性的,他說:「針對一般動物模型來說的話,還是必須確認這樣的科學研究或實驗可以帶來新的資訊或疾病了解,因為我們目前還有很多不了解的地方,所以動物實驗有必要,但還是需要有經過科學還有倫理的評估。」他也強調,台灣的地形有地理屏障優勢,但要掃除狂犬病是需要非常久的時間跟很多的研究的。(翻譯:疾管署防 疫醫師羅一鈞)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量