埃及千年珠寶 材質為外太空隕石

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年8月22日 下午3:09

英國倫敦一處大學學院卡達校區研究者表示,1911年科學家曾於埃及開羅南方70公里的村莊,在距今西元前3200年的古墳中,挖掘出珠寶項鍊。考古人員認為,古墳主人身分為年輕小朋友,墳內陪葬物包括珠子項鍊、黃金與寶石,初期檢驗發現,項鍊材質成分含有大量鎳、鈷、磷與鍺等隕石成分金屬反應,研究者雷任說,「即使在100年前,這也相當罕見。」

考古人員進一步說明,當時珠子出土時嚴重鏽蝕,經過X射線判定屬於隕石金屬而非磁鐵礦。曼徹斯特大學材料科學教授魏德斯指出,「隕石因為在太空行進時冷卻的速度相當緩慢,因此具有特殊的細微結構與化學紋路。」

倫敦大學學院研究者雷任表示,「這串珠子形狀經過千錘百鍊才成型,並非像其他古墳中常見的石雕是從材料雕刻而成。」

另外研究也顯示,每顆珠子都是由當時工人將金屬錘打成為片狀後,再一片一片滾成珠子的形狀,由於這條項鍊距今已超過5千年,比煉鐵技術還早2千多年,也證實當時的工人已經知道使用硬度及脆度比銅還高的隕石鐵作為原料。

除此之外,這串項鍊也證明了當時埃及人對未知崇拜的現象,曼徹斯特大學埃及古學者泰爾絲莉表示,「天空對古埃及人相當重要,任何從天上掉下來的東西,都會被視為珍寶。」

這珠子目前收藏在該大學的「皮特裏埃及文物博物館」(Petrie Museum of Egyptian Archaeology )。

本次研究結果刊登在《The Journal of Archaeological Science》期刊。

圖說:英國研究者從一處位於埃及已有5千年歷史的古墳發現一串項鍊,材質證實為隕石鐵。(photo by Rob Eagle/皮特裏埃及文物博物館)天下新鮮事 盡在FUN影音

更多新奇圖片 看這裡

貝加爾湖冰丘在風雪停止後,湖水呈現晶瑩剔透的藍色,像是一顆顆未經雕琢的藍寶石,等待旅人將它磨出閃亮光芒。(圖/達志影像)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量