微型創業-segreto輕珠寶 打動年輕人的心

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月21日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

時代不同,消費風氣改變,鑽石珠寶已不再是中高齡的專利。72年次的李佳晟,因喜愛穿搭飾品,加上家族經營本土珠寶品牌,自小耳濡目染下,對珠寶首飾有著獨到的眼光。

2011年底,她自創品牌segreto(義大利文,祕密的意思),以「日系鑽石首飾」和「歐美流行珠寶」兩大產品線為主軸,主打入門款「輕珠寶」。價格跟風格都走年輕路線,還特別引進台灣少有的設計師品牌,打造商品獨特性,並直接進駐百貨設櫃,營造出品牌質感。

創業一年半多,儘管還在累積知名度,且近年來受景氣影響,民眾消費力緊縮,屬於非生活必需品的首飾珠寶業競爭特別激烈,segreto仍以新品牌之姿,平均單月營收30萬元,旺季單月更可達50萬元。不僅如此,李佳晟還在積極尋覓下一個百貨櫃點,朝向連鎖品牌發展。

其實,李佳晟大學讀的是經濟系,畢業後曾到美國念商品行銷,回台做過兩年多行銷公關的工作,但她難忘對珠寶首飾的熱情。於是,她到叔叔經營的連鎖珠寶店實習,從站櫃人員做起,因為她說:「想踏入精品業,第一步,就是要懂得如何銷售。」

但是,「看別人賣好像很簡單」,前3個月,她卻連一件商品都賣不出去。她不放棄,認真揣摩他人的銷售技巧,終於抓到自己的方式。李佳晟說,像這種相對高單價的精品,贏得消費者的信任感很重要,除了商品本身的品質,服務上更要展現專業,並耐心向客人解說商品的特色。

以segreto來說,主要客層鎖定30~40歲的年輕族群。據李佳晟觀察,針對年輕的消費者,強調商品的獨特性,特別容易打動他們的心。所以,她每一年都到香港大型國際珠寶展朝聖,網羅當季流行的珠寶首飾。

segreto的主要商品有「鑽石」和「流行珠寶」兩大系列,鑽石走的是日系小巧設計款,比較精緻、秀氣;流行珠寶則偏歐美設計師作品,比較個性、時尚。有些甚至還是設計師手工做的,數量極少,也有幾款是專門為segreto品牌專屬打造的飾品。

而在定價上,segreto也走平實的路線。李佳晟以自己也有能力配戴的角度出發,「希望顧客可以在我們這邊買到,屬於他人生的第一個珠寶!」因此,鑽石系列從萬元到20萬元不等,流行珠寶則從2、3,000元到萬元左右,遠低於許多國際知名品牌。

此外,行銷活動上,除了經營FB粉絲團外,還會不定期舉辦講座,跟顧客深度交流,強化品牌黏著度。如不久前的「幸福能量講座」,請來精油按摩師教大家如何身心靈放鬆,並結合新品發表,再請顧客到櫃上領取小禮物,順勢引導他們到專櫃消費。

平心而論,一個新品牌要進入百貨公司專櫃,其實並不容易。李佳晟謙虛地說,自己是幸運,正好碰上台中大遠百新開幕,希望導入新的品牌。但是,她也做了厚厚的一本營運企劃書,清楚告訴對方segreto未來的櫃位設計、經營規劃、短中長期目標等。

所以,任何夢想的實現,都是靠自己努力爭取來的,絕對沒有偶然!展望未來,李佳晟說,希望segreto在消費者心目中,代表的是一個有設計感、有質感的珠寶品牌,並且「希望所有的客人,都可以在我們家,找到適合你的商品!」

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量