疫情指揮中心:狂犬病動物實驗勢在必行

中廣新聞網 – 2013年8月20日 下午12:06

農委會計劃徵召14隻米格魯進行狂犬病實驗,引發各界不滿聲浪,狂犬病中央流行疫情指揮中心二十號表示,為了對於台灣鼬獾的病毒株有更完整的了解,動物活體實驗勢在必行。(陳葦庭報導)

農委會計畫對十四隻米格魯進行動物活體實驗,引發反彈聲浪,中央流行疫情指揮中心二十號邀請專家學者召開記者會,指出目前全國除了鼬獾之外,只有一例錢鼠是呈陽性反應,因此推測病毒應該是適應鼬獾的病毒株,但是否有傳播到其他動物的可能性,還是必須實驗獲得數據才能確定。

中興大學獸醫系副教授林正忠指出,狂犬病是所有溫血動物都會受到感染的,但並非所有動物都會傳播,而鼬獾與人之間有可能傳播的橋樑就是犬貓,為了避免傳播到人體,必須透過動物實驗了解臨床症狀,他說:「所謂的狂犬病有潛伏期、狂躁期、麻痺期,但沒有實驗動物的結果,來顯示新型態的病毒會怎樣,對於臨床獸醫師會一般大眾而言,根本無從判斷。」

農委會家畜衛生試驗所所長蔡向榮說明,目前動物實驗的第一階是對老鼠進行,評估後如果有必要才會對狗進行第二階段實驗,他也承諾,動物實驗的過程中將嚴格遵守3R標準,也就是替代、減量、精緻化的原則,把對動物的傷害減到最低。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量