音樂結合咖啡紗 張正傑要譜咖啡香

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年8月20日 下午3:21

【台灣醒報記者方家敏台北報導】悠揚的大提琴聲沁人心脾,濃濃的咖啡香令人為之著迷,巴哈的大提琴奏鳴曲在弦上跳躍,結合咖啡、音樂、時裝設計,大提琴家張正傑將於9月推出大提琴獨奏會-「張正傑的咖啡音樂地圖」。在19日記者會上,張正傑身穿「咖啡紗」製成的燕尾服,用咖啡與大提琴帶領觀眾遨遊世界。

張正傑提到這次演奏會的靈感來源,今年三月時他受邀至台灣精品品牌協會演講,會後聽施振榮先生提到,由咖啡渣製成的咖啡紗,不僅有咖啡渣吸附異味的效果,且穿起來通風舒適,還有降溫功能。

知名服裝設計師潘怡良表示,透過與張正傑的合作,她才有機會接觸到咖啡紗這種材質,也才知道原來咖啡紗不是「咖啡色」,而是一種環保纖維。此次將咖啡紗設計成燕尾服,不僅突破傳統的纖維用法,對她而言也是很大的挑戰。

本次音樂會張正傑將與鋼琴家廖皎含合作,以「咖啡地圖」的概念精心設計曲目,將咖啡的歷史脈絡製作成各國音樂巡禮,並會以幽默輕鬆的解說,帶領觀眾優遊其中。從咖啡的源頭衣索比亞出發,沿途經過土耳其、維也納等地,張正傑將用古典音樂串起咖啡傳播的漫長歷史與寬廣幅員。

每個音樂家都有特殊的故事,屬於咖啡的樂章。貝多芬對於咖啡極為講究,每次喝咖啡要用60顆相同大小的咖啡豆細細研磨;莫札特則是在喝完一杯好咖啡後滿足辭世;巴哈為了諷刺愛喝咖啡的女兒,甚至寫了一首咖啡清唱句;拉赫曼尼諾夫的曲子就像Espresso,簡短有力,只要30秒就能泡出最好的Espresso;另外,蕭邦則是說過,鋼琴一半黑,一半白,就像一杯最好的latte。

除了一首又一首的古典樂曲,張正傑9月的獨奏會當日也會身著潘怡良設計的燕尾服,並請與會的觀眾喝咖啡,要讓觀眾在色、香、味、聽覺、視覺都得到滿足。

圖說:大提琴家張正傑邀請大家共度結合服裝設計、咖啡的音樂饗宴。

(Photo by方家敏/台灣醒報)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量