〈在地文創〉-原民服飾客家粄條 各領風騷

作者: 彭淵燦 | 中時電子報 – 2013年8月19日 上午5:30

工商時報【彭淵燦】

原住民的服飾,雖有歲月的刻痕,卻因為源源的創意,在婚紗禮服上,找到生機;而在客家文化中,占有重要地位的粄條,又是如何突破傳統窠臼,開創文創商機?

泰雅族美容造型設計師黃純鳳,今年五月代表台灣到韓國參加「世界美容設計競賽」,她以充滿原住民風格的紅黑相間婚紗禮服,奪得時尚晚宴組冠軍,展現盎然的原住民服飾文創產業生機。

融合現代感彩妝、造型

原民服飾妝點美麗新娘

開設新娘秘書美容護膚工作室的黃純鳳是新竹縣尖石鄉人,她在工作中追求美的事物,成就自己,亮麗別人。她說,台灣的原住民只有在豐年祭或是表演活動中,才會穿著特有的原住民服飾亮相。一年中就只有這麼幾次登台,實在太少了,原住民的服飾是很美的,不應該只是偶而秀秀,如果能夠把它的傳統特色和時尚相融合,呈現出多樣的美感和質感,不僅原住民會喜歡,一般民眾也能接受,這就是原住民服飾產業的優勢。

尤其是原住民的織布技藝是很棒的文化,每個原住民族都有自己的服飾特色。可惜的是,現在很多原住民的孩子沒有傳承這項手藝,織布文化沒落了,似乎只有老人家才會。

平日黃純鳳替新娘妝扮做造型,她發現有些原住民或平地的新娘子,向禮服公司租借具有原住民風格的禮服,敏銳的她,立即嗅到了商機。她心裡想著:「為什麼不設計具有原住民色彩的婚紗?」她相信只要能將原住民服飾的特色,結合時尚潮感,滿足不同客群需求,一定能在市場占有一席之地。這樣的念頭,讓她心中萌起一股文化傳承的使命感。

於是她開始向部落的長老請益,學習織布裁縫的技巧,發揮自己美容造型專長,設計充滿原住民風格的婚紗禮服、上班服,蔚成新興的創意產業風潮。這項嘗試讓她開創了另一片事業領空,而且更堅定原住民服飾創意產業的無限潛力。

「任何的服裝款式都是可以模彷的,但原住民織布所呈現的紋路絕對無法模彷,這是拓展文創產業的優勢條件」黃純鳳說,原住民織布是純手工,每一件衣服都是唯一的,絕對不會「撞衫」,即使衣服的款式接近,紋路絕對不一樣,這就是特色和價值所在。

黃純鳳說,自己是原住民,長期來一直思考「要為下一代留下什麼?能為原住民的文化傳承做些什麼?」她反覆思考,從幾次展演中,感受到原住民運用織布所呈現出的衣服美感和文化意涵,其實就是很珍貴的資產,但這個領域一直沒有受到重視,她很擔心傳承的棒子掉落。

因應原住民創意服飾產業商機,黃純鳳忙著到處上課進行扎根,她覺得觀念最重要,正確觀念的形成和教育,需要長時間的付出,絕不是短期訓練能達成,因此她要努力做扎根工作,她也計畫出書介紹泰雅織布的美感和運用,提供給有心人作為教材。

黃純鳳心中有一個遠景,結合社會資源成立一座有特色的婚紗館,將原住民織布服飾、融合現代感的彩妝、造型,呈現不同的時尚產業風潮,既可以讓原住民族傳統織布工藝產業永續創新發展,也可以開展台灣原住民族在國際舞台的能見度,她堅信這是一條很有遠景的產業大路。

作法翻新

原味粄條市場無限延伸

米食在客家文化中占有重要一環,其中由純米製作的粄條,更是客家美食的人氣王,但是客家粄條要做得好吃,吃得健康,就不是容易的事。竹東黃記粄條老闆娘張純瑩說:「她是用做文化的心情來做粄條,就怕砸了美好的傳承。」這樣的用心,讓黃記粄條獲得客委會認證,這不僅是一份榮耀,也成為在地的特色產業。

客家人生活中,幾乎離不開粄條,尤其是早期的農村社會,正餐或點心,粄條常是餐桌上的主角。這幾年客家美食興起,粄條不再只是湯粄條、乾粄條;粄條蛋餅、粄條壽司捲等創意美食,早已獲得饕客青睞,但是這些美食要好吃,先決條件就是粄條要純正,也就是製作過程不能偷斤減兩 。

由第二代接棒的黃記粄條,已經營37年,早期鼎盛時期,幾乎供應竹東地區三分之二飲食店所需要的粄條,一天所需的在來米就要一千斤,這項業績成為黃記的驕傲。

張純瑩說,做粄條不僅用心,而且很堅持,一定要用純米磨漿製作,因為在來米有Q感,而且黏度夠,做出來的粄條才會好吃,如果摻加澱粉,雖然成本可以降低,但口感會走樣。黃記因為不用澱粉,也不添加防腐劑,因此所做的粄條不耐放,冰存太久也會變硬。有的消費者不瞭解,反而還會質疑為何粄條買回家後多放幾天就變硬?她必須耐心地解說,當作是替消費者免費上課。

桃園地區曾有一家牛肉麵店業者為了找好吃的粄條搭配牛肉,到處查訪,後來透過介紹找到黃記,一拍即合,迄今依然維持宅配的合作關係。這件事讓黃遠進、張純瑩夫婦更加堅信,要做好吃的粄條,不能投機或一切以成本做考量,否則這項特色產業一定無法長久,也會砸毀客家粄條的美名。

儘管黃記的堅持沒有錯,但市場競爭一切先以價格決勝負,這讓黃遠進、張純瑩夫婦難免也覺得無奈。尤其前陣子的毒澱粉事件,許多業者紛紛中箭,產量銳減一半,但消費者的肯定就是他們長期的努力和堅持的最好回饋,因此毒澱粉並沒有對他們造成太大衝擊。

張純瑩覺得粄條在客家文化中占有重要的地位,尤其是在物質貧乏的年代,想吃一碗粄條的慾望,讓她刻骨銘心,這也是許多人的共同回憶。既然對粄條有一份深情,而且也已走了近四十個年頭,為什麼要放棄?因此她更積極的想法是,如何讓粄條從地產地銷,走向地產外銷,拓展粄條產業,尤其是南部地區,商機無限。

看似單一的粄條,在黃遠進、張純瑩心中卻揉合了對傳統的傳承和創意,例如他們在假日才推出的黑糖粄條,相當熱賣。這個發想源於一次偶然的機會中,突然用紅糖加入粄條製作,一試口感還不錯,於是改用在地寶山鄉的黑糖製作,口味更佳,可用來當零食吃。這項嘗試奠定了原味粄條無限延伸的可行性,張純瑩相信,只要再多用心,客家粄條產業商機,無限寬廣。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量