小孩「包」可愛

自由時報 – 2013年8月19日 上午6:12

記者鍾佳欣/台北報導

大人出門時總會背包包或提袋子,攜帶隨身小物品,其實小朋友也很需要包包,無論是為造型加分的小提袋、實用輕便的休閒包或功能取勝的書包,都是小大人不可或缺的重要配件。

包獨立

其實「休閒童包」經常會被爸爸媽媽所忽略,也許上幼稚園會為孩子添購個小書包,上小學再買個功能型的書包,但平常生活當中,年紀太小的孩子有家長隨身照料,就算孩子雜物多也輪不到由他自己來拿;大一點的孩童最常背的就是書包,平常家庭出遊也不太需要拿東西,如果孩子心血來潮背個休閒包,爸媽還要擔心,等一會兒小寶貝累了,包包是不是又跑到爸爸身上去了,為了節省麻煩,不如讓孩子「空空」如也。

專賣箱包的BAGTOYOU表示,小朋友其實3歲開始就很適合背包包,孩子背包包不只是為造型加分,更可以從小訓練自主管理的能力;而包包裡面可以由他自己決定放置什麼物品,也許孩子會塞進一兩個心愛的玩具或一包非吃不可的糖果,爸媽也能為他放進幾樣小東西,例如小朋友的輕薄衫、小帽子等,同時清楚地讓孩子知道包包內的物件,讓他懂得維護並看管自己的東西,而不是什麼都推給爸爸媽媽。不妨挑選一個孩子真心喜歡的款式,更能提升他背包包的意願。

包健康

小朋友背包包必須注意安全與健康的問題,因為孩子年紀小,尚在發育成長階段,不適合背太大或太重的物品,包包的材質最好擁有輕盈舒適的特性,至於包包的大小,以不超過孩子的背部為原則。在安全考量方面,選購時可詢問商品是否有任何的安全證明,例如是否使用符合CNS規定的安全材料生產等,以BAGTOYOU為例,標榜旗下商品皆符合國家規定八大塑化劑與重金屬的標準。

此外,坊間的童包非常多元,有手提式、斜背式、側背式、後背式等款式,若是純粹作為造型,什麼款式都可以是孩子最美麗的配件,但如果講求的是「實用」,「後背包」是小朋友的首選,不但背起來模樣可愛,而且能夠平均分散重量及壓力,小朋友也能空出雙手,行動上比較不會受到限制。此外,不少童包會針對小朋友打造各種功能設計,例如防走失帶、胸扣、防汙處理、防潑水、夜間反光條等,亦是購買的參考值。

包流行

有些小朋友看起來造型特別完整,可能就是因為一個畫龍點睛的包包所帶來的加分效果。最受歡迎的童包多半擁有「鮮豔繽紛」的色彩,能夠展現孩子的活潑與熱情,而充滿童趣、誇張或夢幻的款式則能讓孩子看起來更加可愛無邪。

其中,小女孩的包包變化又比小男孩多,例如每個小女生都難以抗拒的Hello Kitty,就針對不同的年齡層推出三大系列,3至5歲的小童主打「彩色派對」、5至7歲的中童主打「糖果樂園」、7至10歲的大童則是「氣質甜心」系列;頂級精品品牌Armani Junior為了搭配都會細膩的Soft Shell系列女童裝,也推出同系列配飾,包括紫色菱格紋iPad套和側背小包等,讓2至8歲的女童出席正式場合時,也能有最完整而精美的造型。

包上學

小朋友最常用的包包是「書包」,現在正好是暑假進入尾聲、新生添購書包的旺季,家長們更要了解書包選購的重點。一般休閒童包只要輕盈、擁有簡單功能性及安全考量就無太大問題,但書包通常負重較重且每天使用,選擇上得更加嚴謹,特別是國小孩童正值成長期,太重容易造成脊椎側彎或長不高,因此書包能否保護孩子的脊椎十分重要。

大抵而言,兒童書包總重量不可超過學童體重的12.5%,購買前家長可先試提,若空包就有沉重感,表示裝滿書籍後對孩子將造成更大的負擔;假使想買拉桿式書包以解負重之苦,得先把孩子上下樓梯仍需提拿的情況考慮進去。再者,要注意書包上肩後是否服貼背脊,背帶車縫是否牢固、長度是否足夠?若背帶過鬆會造成書包後傾,導致小朋友軀幹前傾、兩肩內收而駝背;寬一點的肩帶可減緩肩上壓力,軟一點的材質則能提高舒適感,減少背部與書包貼合的悶熱。此外,袋內的分類隔層和鬆緊扣帶也是考慮重點,多元隔層方便收納,扣帶則能固定物品位置,穩定書包重心。特別提醒,選購前最好先了解教科書的尺寸,以免買了不合使用。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量