天仁集團 大陸深耕20年有成

中央社 – 2013年8月17日 上午11:20

(中央社記者韓婷婷台北17日電)天福集團是由台灣天仁集團總裁、世界茶王李瑞河在大陸創辦的茶專業集團。在大陸深耕20年,擁有上千家門市,李瑞河以「中國星巴克」為目標。

天福創立於1993年,截至2013年7月為止,茶產品遍布大陸30個省、自治區和直轄市,擁有1340家門市,已成為集茶葉加工、銷售、科研、文化、旅遊為一體的全方位茶業品牌。

李瑞河為弘揚中國茶文化,相繼建起茶博院、茶學院。他戲稱自己雖然沒子孫滿堂,但「子弟滿校」。天福公司創辦之初,李瑞河就以「香傳全國,茗揚世界」為企業發展目標,以茶作為華人的形象大使,把茶文化散播世界每個角落。期許天福成為「中國星巴克」。

天福2012年營業額約17億人民幣,獲利2.94億人民幣。是世界規模最大茶業產供銷一貫的企業集團,業務範圍遍及全大陸,產品更遠銷美、加、東南亞地區。

天福在行銷模式上,採取多品牌策略,品牌包括天福、天福天心、丹峰和安可李,以佔據大陸傳統中式茶產品市場的各個細分市場。

在商品組合策略上,天福主要經營傳統中式茶產品,整合大陸茶葉資源,開發出1800多種天福系列產品,主要產品包括烏龍茶、綠茶、紅茶、普洱茶、花茶等包裝茶、袋泡茶,以及茶食品、茶具、茶藝用品等系列。

截止2010年底,天福茗茶已創下品牌茶終端銷售第一、品牌烏龍茶終端銷售第一、品牌茶具終端銷售第一、品牌茶食品終端銷售第一的佳績。

天福公司「813茶」、「高山茶王」、「阿里山烏龍茶」、「茶和天下」禮盒等產品,經過嚴格檢驗審核,分別作為1997年溫哥華亞太經合會議(APEC),2001年上海APEC,2005年釜山APEC,2009年新加坡APEC的大會用茶,並作為禮品贈送與會各國元首與政要。

2000年,李瑞河榮獲人民日報—「時代潮」雜誌授予時代人物「世界茶王」稱號。2011年,天福在香港聯交所主機板上市,這是中國大陸茶業界第一支「首發新股」。

展望未來,天福指出,隨著城市化推進,城鄉消費差距縮小,將對消費市場帶來結構性變化。由於人均可支配收入及消費者文化知識、修養水平提升,將對食品、飲料、零售業帶來巨大商機。集團將維持穩定成長。1020817

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量