催生Zara 西國女首富辭世

中央社 – 2013年8月16日 下午6:48

(中央社台北16日電)共同創辦時尚品牌Zara的西班牙億萬富豪梅拉(Rosalia Mera)辭世,享年69歲。在她協助下,Zara的控股公司躍居全球最大服飾零售商之一。

Inditex集團(Inditex SA)網站今天發布她的死訊。西班牙「國家報」(El Pais)報導,梅拉14日和女兒珊卓(Sandra)在美諾卡島(Menorca)渡假時發生腦溢血,24小時後不治身亡。

梅拉和1963年展開服飾製造生涯的前夫奧蒂嘉(Amancio Ortega)共同創辦Inditex,這對夫妻的首家Zara門市是在1970年代開張。

Inditex原本生產女性浴袍,後來逐漸拓展版圖,販售Massimo Dutti和Bershka等8種不同品牌的產品,在86個市場擁有超過6000家分店,去年營收達到159億歐元(210億美元)。

彭博億萬富翁指數(Bloomberg BillionairesIndex)顯示,梅拉預估身家淨值達55億美元,使她成為西班牙女首富。現年77歲的奧蒂嘉持有Inditex的59.3%股權,根據這項指數,他是全球第4大富豪,身價569億美元。

根據「富比世」(Forbes),梅拉是全球最富有的白手起家女性。

在2001年Inditex首次公開募股(IPO)後,梅拉和女兒珊卓透過家族投資公司Rosp Corunna成為第2大股東。根據西國股市主管機關,她持有Inditex將近7%的股權。她的其他投資包含入股生技廠商,也有影視製作和不動產資產。

FGA/MG Valores駐馬德里策略師薩爾瓦多(Francisco Salvador)表示:「即使她不再參與公司經營,但在草創期她和前夫一起確實扮演著重要角色。她的投資還沒有顯著影響企業界,但她將透過她基金會的社工繼續發揮影響力。」

梅拉生於1944年1月28日,出身拉科魯尼亞(LaCoruna)地區的工人階級。她11歲輟學,跑去服飾店當業務助理,1966年嫁給奧蒂嘉。

她在1975年偕丈夫在拉科魯尼亞開首家Zara門市,Inditex在10年後成立,作為事業集團的控股公司。Zara在1988年向海外擴張,在葡萄牙開店,次年進駐紐約,並於1990年在巴黎設點。Inditex總部設在西班牙阿特索(Arteixo)。

梅拉1986年和奧蒂嘉分居,把重心擺在家庭生活和慈善工作上。她在同年成立基金會,協助身心障礙和弱勢族群求職並培養自力更生能力。兩人在1997年離婚。奧蒂嘉仍是Inditex的主要股東和董事會成員之一。(譯者:中央社尹俊傑)1020816

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量