防狂犬病 大安溪、高屏溪防線

作者: 湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月16日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

台大生態學與演化生物學研究所教授李培芬整合最新、最完整的鼬獾分布資料,套疊中央流行疫情指揮中心截至8月12日發布的病毒反應陽性、陰性鼬獾分布圖,發現大安溪、高屏溪及秀姑巒溪成功阻擋疫情擴散,成為防疫最佳的「天然屏障」。

李培芬說,國際發現地景結構會阻礙或延緩野生動物分部與疾病擴散,以目前台灣鼬獾狂犬病病毒陽性及陰性鼬獾分布,做出地圖分析後,可推測大安溪、高屏溪及秀姑巒溪等主要河川,有隔離鼬獾感染狂犬病的可能。因為,苗栗縣(大安溪以北)、屏東縣(高屏溪以南)至今尚未出現鼬獾染病病例。

學者推測 可能因恐水

不過,花蓮縣卓溪鄉已有兩隻確診陽性鼬獾,李培芬指出,秀姑巒溪剛好介於卓溪鄉和玉里鎮之間,秀姑巒溪以東的玉里鎮至今尚未出現陽性案例。但因花蓮和台東之間仍有海岸山脈相連,即使有秀姑巒溪阻隔,台東東河染病鼬獾仍有機會翻山越嶺擴散至花蓮卓溪。

鼬獾為什麼不會跨越溪流?難道是因染狂犬病後「恐水」?李培芬表示,有可能是恐水,但最主要原因是,河邊地帶通常適合野生動物棲息,鼬獾可能因為河邊環境好,「懶得往外擴」。加上鼬獾活動範圍不大,除非生病「亂竄」,或族群數量繁衍超過負荷,多餘個體才會往外擴。更多狂犬病防疫大作戰相關照片  看這裡

(圖/中廣新聞網)(圖/中廣新聞網)

分布地圖 防疫依據

李培芬也根據農委會林務局、特有生物研究保育中心、內政部營建署及台灣大學生態演化所資料庫提供截至今年6月最完整資料,畫出鼬獾常出沒的分布圖,成為狂犬病中央流行疫情指揮中心訂定防疫策略的重要依據。

台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春指出,狂犬病病毒陽性確診鼬獾鄉鎮、常出沒地點與住家分布「重疊」高風險區,犬貓接種率必須提高,才能避免疫情跨物種傳播。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量