宏達電董俊良 接掌中國區

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月15日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

宏達電中國區掌門人換將!挾著在台灣翻身的成功經驗,據了解,宏達電北亞區總經理董俊良已確定高升為中國區總經理,替換原本的中國區總經理任偉光。

不過,大陸雖然是宏達電最重要的市場,但宏達電在大陸的品牌知名度與偏好度、通路布建、庫存水位控管等,均一直不如預期,也讓董俊良接下來的挑戰相當艱鉅。而由小勞勃道尼主演的品牌廣告,則在反應熱烈下提前至昨日在Youtube首播。

純粹就出貨量來看,大陸市場對宏達電的重要性不輸美國,可是,宏達電與大陸最大電信業者中移動即便關係良好,但在品牌形象與知名度均不如三星、蘋果等競爭對手下,多款高階機種的銷售量就是打不開、大輸三星同等級產品,甚至主要靠口碑與網路銷售的後起之秀小米,今年內在大陸的銷售量就可望超越宏達電。

而宏達電的中低價機種,比起三星等競爭對手在大陸的規格與定價,本來就偏貴,價格競爭力更無法與華為、中興、聯想等大陸本土品牌的產品相比,加上宏達電在大陸的自有通路布建廣度不足,很難營造品牌氛圍與體驗,都是宏達電在大陸表現欠佳的主因。

反觀宏達電在台灣市場雖然去年飽受產品品質欠佳、欺騙消費者等影響,在台灣智慧型手機連續半年銷售量落後三星,市占率甚至一度被三星領先15個百分點,不過在北亞區總經理董俊良操盤得當下,今年蝴蝶機、新HTC One上市後短短4個月,宏達電在台灣就已扭轉乾坤,擊敗三星重回智慧型手機一哥。

也因此,宏達電高層決定借重董俊良的成功經驗,重新整頓中國區銷售體系與人事,據了解,董俊良已在昨日被正式任命。

值得注意的是,業界傳出,宏達電中國版雙卡雙待新HTC One上市後,第1批貨從5月初出貨至今已3個月,還留在大陸通路裡賣不完,而不論是多普達時代還是宏達電時代,市場早已多次傳出大陸通路庫存過高的問題,這也代表,宏達電若要在大陸市場健康發展,通路庫存控管將是董俊良必須正視的問題。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量