頌揚幸運標誌

作者: 執行撰文:Tsung Chia Lin 圖片提供:Van Cleef & Arpels | FASHION QUEEN時尚女王 – 2013年8月15日 下午3:42

代表幸運的四葉圖案是法國頂級珠寶世家梵克雅寶最珍愛的元素,一直以來引領家族的步伐,啓迪著最富標誌性的作品。在梵克雅寶的歷史長河,這項元素與木製護身符、幸運吊飾和優雅的仙子,一直密不可分。

雅寶家族三兄弟中,出生於1914年、排行老二的雅克•雅寶(Jacques Arpels)有一句格言:「心懷幸運之願,方能成為幸運之人。」這位天生的收藏家常常留意運氣的表現方式,他的積極格言和幸運小禮物,對梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)的創作有極其深遠的影響。

舉例來說,每年一月,雅克•雅寶都會送出白底紅邊的心意卡,裡面寫上有關愛或幸福的格言。這裡有幾句他最喜愛的格言,像是「Un home amoureux ne peut rien refuser à la femme qui le rend heureux」(面對令他快樂的女人,墜入愛河的男人絕對無法拒絕她的任何要求),或者「Il est des signatures auxquelles on tient」(凡是有心之人都會從中得到啟發),字字珠璣,引人思索。

有時候,雅克•雅寶喜歡引用短詩。有一次,他在自家大宅花園裏採摘四葉草,附上自己喜歡的詩歌《不要放棄》(Don’t Quit),贈與眾員工,鼓勵他們要心懷希望。這個貼心而意義深刻的舉動,於是成了世家創造出幸運標誌「Alhambr」的起點。

●幸運化身 姿彩永恆

梵克雅寶在1968年創造出「Alhambr」,這個代表性運的首款長項鍊,將黃K金與Alhambra圖案的簡約線條完美融合,再以黃K金為這個和諧的象徵添上圓珠飾邊,一推出即大受上流貴族歡迎。這不但是幸運的象徵,也成為了梵克雅寶的代表圖案。

問世以來,這款珠寶正因為是幸運、優雅與和諧的化身,許多史上知名的女演員都為之著迷。1974年,Françoise Hardy(弗朗索瓦絲•哈迪)就戴上Alhambra珠寶留影。兩條Alhambra項鍊和一條Alhambra長項鍊,為這位法國歌手的頸間添上光華。

寶石材質豐富多樣的Alhambra長項鍊亦是摩納哥葛麗絲王妃的心頭好。1970年代,氣質優雅的王妃無論在公眾場合或私人生活中。由黃K金、珊瑚、青金石或孔雀石精製而成、充滿象徵意義的創作,都一直常伴左右。

造工上,寶石奶經過雕刻師塑造出四葉圖案,再加以拋光,展現獨到色澤。K金融化後則塑造成精緻圓珠,再由珠寶工匠以人手加工。寶石鑲嵌師以鑽石點綴圖案後,運用雪花鑲嵌技巧減少鑽石與鑽石之間的空間。不同直徑的圓形美鑽看上去就像完全覆蓋珠寶表面,散發光芒。鏤空的蜂巢形結構,更能提升珠寶的的光澤度及輕巧度。最後的手工拋光,更是使作品的呈現璀璨美態的獨到工序。從挑選、製作到精密審視,這個經典珠寶系列經過不少於15個連續工序製作,確保能通過時間的考驗,歷久彌新。

(圖2)雅克•雅寶自花園採摘四葉草,附上短詩、製成小卡,鼓勵員工常懷希望。

(圖1)大約1975年的克勞德‧雅寶(左起)、雅克‧雅寶,以及皮埃爾‧雅寶。

(圖4)孔雀石以深淺多變的寶石光澤,成為2013年春夏的注目焦點。據說孔雀石是旅人與孩童的守護石,並帶來新生、希望與大自然的氣息。

(圖5)Alhambra Talisman腕錶。白K金鑽石錶殼,Alhambra幸運圖騰珍珠母貝錶盤,緞質錶帶,白K金錶釦。NT$920,000。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量