狂犬跨物種傳播 犬隻試驗下周開始

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年8月14日 下午7:31

狂犬病防疫國內專家集思廣益,經過一整天馬拉松式的會議後,在今天(14日)晚間舉行記者會說明具體共識。除了認同錢鼠在狂犬病傳播的角色並不顯著,狂犬病中央流行疫情指揮中心也表示,將從下周開始,針對狂犬病毒對其他物種影響進行試驗,初步以犬隻為主。

包括人醫、獸醫、流行病學、野生動物方面的學者專家,以及各縣市動物防疫機關等近百人14日齊聚一堂,針對已在台灣絕跡超過半世紀的狂犬病防疫集思廣益,並達成7大具體共識,除了認為應該強化野生動物監測、建議中央流行疫情指揮中心寬籌經費,以利於未來各項防疫,也認同錢鼠在各國研究調查文獻資料,並沒有傳播狂犬病的證據。

依照目前檢測結果,染狂犬病毒死亡的野生動物以鼬獾為主,只有1例為錢鼠,中央流行疫情指揮中心也認為,為進一步了解目前狂犬病毒在台灣跨物種的傳播情形,將從下周開始,針對狂犬病毒對其他物種影響進行試驗,初步以犬隻為主。防檢局局長張淑賢說:『(原音)中國大陸的鼬獾狂犬病,最早是由狗的狂犬病,很可能是狗傳給鼬獾,那如果是這樣的話,鼬獾可能會再傳回來給狗,但台灣是否這樣,我們不知道,我們要去瞭解,目前鼬獾狂犬病的病毒,它是否對狗,因為過去有可能從大陸以及其他地方進來,可能是狗過來到鼬獾族群,然後再演化。』

防檢局也強調,由於犬隻和人類的接觸最為密切,因此必須在短時間確認病毒在犬隻身上所帶來的反應,如果在台灣的狂犬病毒,會輕易的傳播給犬隻,未來防疫將更為升級,犬貓施打疫苗會更加快腳步。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量