商發院助服務業西進大陸 創競爭優勢

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年8月13日 下午4:36

為協助台灣服務業進軍國際,商業發展研究院將協助醫療照護業、餐飲業和零售業者拓展中國大陸市場。業者認為,若能借重商發院的資源分享,將可省去西進拓點時可能遭遇的不少麻煩;商發院也表示,他們不只替台灣服務業者搭建平台,也可以協助企業提升品牌價值和服務品質。

為搶進大陸市場,商發院為台灣服務業者搭建平台。其中,有醫療照顧業者已選定和天津當地房產業者合作,再請商發院提供在地化修正機制,找出自家企業進軍大陸市場的優勢條件。盛弘醫藥公司總經理張斯綱:『(原音)基本上找當地建商合作者提供土地,我們做為管理者輸出,這比較符合台灣經營者的優勢。因為我們優勢在服務、在管理,優勢不在蓋房子,在大陸合作方向,找輕資產、重管理來進行。』

業者也認為,若能運用商發院提供的資源和經驗,在西進拓點的過程中就可省去不少麻煩,讓經營過程更為順利。像是已在台灣發展出10個品牌的餐飲業者,現在就鎖定上海、北京等大城,主打旗下兩大品牌,預計今年底在大陸的總店數可達25家。展圓國際總經理陳志雄:『(原音)西進過程裡面,事實上靠自己的力量花了很多精神、精力,走很多冤枉路,花了很多不必要的成本,我們也希望透過商發院這樣的團隊,甚至它有一些產銷學的資源,讓我們在大陸經營方面更得體,達到知己知彼、百戰百勝的目的。』

原本是彩妝用品代工的台鉅企業,近年也開始發展自有品牌,商研院便計劃研究大陸第二、三、四線城市網友的彩妝購買行為,要協助台灣的化妝品牌走進大陸內需市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量