IT拚品牌 殺出代工悲情路

自由時報 – 2013年8月13日 上午8:41

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕相較宏達電及PC品牌廠雙A近年來積極將台灣品牌推向全球IT產業主舞台,擺脫中國等新興國家競爭壓力,台灣電子代工大廠的鴻海、和碩及緯創等,卻面臨「把歡笑留給客戶,把痛苦留給自己」,成也客戶、敗也客戶,且利潤慘遭壓縮的窘境。

鴻海營收倍增 獲利卻腰斬

過去二十年來,台灣科技業大舉西遷中國,利用當地低廉人工及土地成本,壓低價格搶單。代工之王鴻海從筆電、數位相機到蘋果iPhone,樣樣都能做,規模之大,創造EMS(Electronic Manufacturing Services,專業電子代工)模式;但近幾年來,卻陷入營收倍增、獲利腰斬的困境。

相較鴻海主力客戶的蘋果,其第二季營業利益率高達四成;但翻開鴻海財報,過去七年營收成長三倍、營業利益率(本業賺錢能力)卻腰斬,今年第一季只剩一.七二%,等於做一百元賺不到兩元,獲利能力甚至不及傳統產業的中鋼!就算鋼鐵業正處於數十年谷底,中鋼今年第一季營業利益率還有六%以上。

其他電子代工廠也好不到哪去。這兩年才切入蘋果供應鏈的和碩,上個月傳出蘋果有意新增第三組裝廠,立即遭到外資大賣;傳聞可能新接蘋果訂單的緯創,不但其筆電大客戶聯想持續轉單給仁寶或自行in-house生產,就連電視生產線都因中國需求不佳而填不滿。

提升品牌價值 艱苦路要走

代工廠靠降低成本(cost down)搶單,品牌業者則苦思如何提升價值(value up),殺出血路一樣不簡單。做代工、也有照明品牌的LED大廠億光董事長葉寅夫就數度感歎「做品牌很辛苦!」宏達電更因第三季財測不佳而苦思出路,最新行銷計畫「Here’s To Change」並找來鋼鐵人助拳,能否有所改變,大家都等著看。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量