中國服品牌雙雄 龍笛、夏姿搶攻海外市場

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月13日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

繼夏姿.陳以中國服飾時尚搶攻國際市場之後,由蔡孟夏所創辦的龍笛服飾,在歷經20年品牌發展之後,以前進國際市場開展第二階段。

目前已由第二代女兒劉梅君、媳婦王靜接班兩岸布局的龍笛,預計明年第1季將推出搶攻年輕化路線的副品牌,初步將以台灣市場先發再逐步往國際市場拓展。

龍笛董事長劉梅君在12日於台灣博物館發表新裝時強調,大陸已發展10年,由兄嫂王靜負責開發,目前已有36家店,預計年底開至40家。台灣部分則有27家店,其中有2家是獨立店型。劉梅君表示,明年推出新品牌會以中性休閒為主。

劉梅君指出,目前龍笛在中國市場規模早已超過台灣,約是台灣的2倍大,其中,春夏客單達4,000元人民幣,秋冬則為4,500元人民幣,相當於18,000至2萬元不等,而台灣部分客單價則在2萬元上下,但整體需求,大陸市場愈來愈大,且客單價逐年以30%成長,可見高單中國服訂製需求愈來愈高。

而日前才傳出,中國服在大陸市場萎縮,包括香港起家的「上海灘」等收店多,但龍笛強調,上海灘被視為中國紀念禮品,並非定位在服飾,包括龍笛、夏姿等融入生活化服飾,以13億人口預估,還有很大發展空間;至於台灣龍笛未來將以訂製禮服市場為最大宗,並發展名媛小禮服等。

至於夏姿在中國市場強調以大城市旗艦店為主,店不在多在精,包括上海、青島、天津均以大店型態呈現。近年來包括香港、澳門與馬來西亞等海外店陸續拓展,亦宣示夏姿以巴黎時裝公會成員之姿,儼然成為國際高級時裝的台灣唯一品牌,預計未來仍以拓展亞洲包括東北亞與東南亞等市場為主力。

而為擴展業務與占有率,夏姿亦以國際精品發展模式,橫向發展茶品牌、點心品牌,甚至創立喜餅糕點等,以及家具、生活休閒用品等,讓夏姿更具生活化;且此轉投資型態亦將陸續逐步擴展至大陸與東南亞等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量