華碩不擔心沒下代Nexus訂單 年底自家品牌平板出貨過半

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月9日 下午6:55

筆電品牌華碩(2357-TW)今(9)日召開法說會,執行長沈振來表示,第 3 季平板出貨量約350萬台,季增75%,並不如過去同期客戶推出新產品時的成長幅度,主要是因客戶新產品上市時程是落在 7 月底,造成第 3 季出貨成長幅度不如去年同期,不過全年出貨總量仍可達1200萬台以上,且年底時出貨將有一半以上是華碩自家品牌平板,約 4 成是與Google合作的平板,因此明年若華碩未與Google再合作推出新產品,對華碩平板出貨的衝擊也是相對有限。

沈振來指出,華碩與Google合作推出平板電腦時,就積極提升自家品牌平板出貨比重,今年第 3 季內部目標期望自家品牌平板出貨量占比可達 5 成,第 4 季要超越 5 成以上,上看 6 成水準,明年第 1 季期望出貨占比可達 8 成。

沈振來表示,今年華碩平板總量1200萬台的目標,預期仍可順利達陣超標;華碩指出,下半年占比能快速拉升,就是之前Computex華碩推出的低價平板MeMO Pad HD 7,該產品市場接受度很高,下半年出貨比重可望占華碩平板出貨量的一半,推升平板出貨成長。

沈振來指出,明年第 1 季華碩自家品牌平板出貨占比將達到7-8成以上,而若明年沒有接到第三代Nexus 7訂單,則華碩所受的影響也有限,但若有接到,則總量可望再向上成長。

沈振來也談到平板市場,他認為平板電腦有白牌干擾,因此價格帶波動範圍很大,市場競爭也很激烈,就品牌平板產品來看,199-249美元已是主流價格帶,299美元以上就已是高階產品,499美元產品更是相當利基。

就微軟平板來看,沈振來認為,微軟最大的差異在於沒有白牌廠商干擾,以微軟Win 8系統平板來看,10吋螢幕價格帶約在199-299美元左右,搭配建盤則增加至249-399美元。

沈振來指出,平板一年的總量約2.4億台,其中就是三分天下,分別是蘋果一大陣營,品牌廠一大陣營,與白牌市場一大陣營,在白牌平板干擾下,平板的成本控相當重要,且競爭情況會愈趨激烈。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量