戴佩妮 音樂就是生活 Music is life

作者: 執行/Makoto 文字/Willis 攝影/Mark Lee 妝髮/ 場地提供/AMBA | men's uno男人誌 – 2013年8月9日 下午1:31

旅行不外乎到處走走看看,感受不一樣的生活環境。戴佩妮說她喜歡的旅行方式,便是長時間待在某個地方,去體驗當地的文化,進而接受它帶給自己的改變,反應在音樂創作上,這也成為她對生命不同歷程的紀錄。音樂已經成為她生活的一部分,戴佩妮形容她的人生好像無時無刻都是一部MV,總有背景樂在身旁播放一般。

純屬意外

音樂或藝人的身分在戴佩妮身上,其實是她從來沒有預想過的意外。而一直以來有個想當現代舞者的夢,到現在都還沒有變過。「藝人是我人生中扮演的一個角色,人生的一段路,但最終的終點我還沒有走到,當然我現在的年齡和體力已經沒有辦法當個舞者,而有時候夢想不去實現,也是一件很美麗的事,所以我只能換另外一種心情去追逐我的夢想。」於是這樣的人生感受,便促成了她個人第十一張專輯《純屬意外》的主要概念。當然也如同她自己形容,當接觸了音樂的樂園後,從幕後到幕前的每一個環節裡體會到許多樂趣,在不設限的方式下完成各種事情,因此也度過了與音樂共同生活的好長一段時間。另一方面在《純屬意外》專輯發行之際,戴佩妮卻也意外的宣布自己即將休息一年的時間,她解釋說,「因為我一直不斷地在用腦,長期沒有讓自己放鬆,所以這次的休息是想要完全的休息,不會去碰音樂、也不去想做唱片的事,我要修的是生活學分,我要學的是什麼都不學。」因此下個月準備到歐洲的家族旅行,也成為戴佩妮預計放長假的小小續章。

「但這個旅行其實也不算旅行,因為家庭旅行某種程度是很累的(笑),不過重點還是陪伴家人。但因為現在腦子裡還是會有工作的事,真正放假的時候一定會去旅行,不過現在還沒有確切想到要去哪裡。」

湖水的聲音

談到工作之外獨自的旅行,戴佩妮分享了一次她到英國的經驗。「當時其實是因為想念某個人,所以才回到一個曾經很有回憶的地方,同時也希望能夠證明自己可以去克服這些事情,但我又讓它掛名像是一趟音樂之旅,同時去聽了很多場的演場會,所以不管是療傷或燃燒之旅,讓它好像還是跟音樂有些關聯(笑)。」而戴佩妮人生第一次的街頭表演也是在英國,率性地在地鐵站打開吉他就彈了起來。「這是我一直很想要嘗試的事情,但街頭藝人必須要申請執照,不過我還是覺得街頭藝人就是要留著鬍渣又很率性的感覺,申請就不帥了嘛!那時候就只唱了一首歌,能完成這個夢想就很開心。」

另外巴塞隆納則是戴佩妮最喜歡的一座城市,擁有安靜與熱情並存的一面,如果用一種聲音來形容巴塞隆納,戴佩妮說她就像是湖水的聲音,有漣漪的靜謐,但只要將一顆石頭砸下去,又會漸起劈哩啪啦的水花,加上在那裡看到了聖家堂,遠遠的在巴士上就不斷發出驚嘆。「就像你看到一件細節很了不起的衣服或雕塑,那個細膩度很驚人,而且當你進到裡面以後,從站的地方看到對面的高低差,以及很多的吊橋,就會覺得那真的是歷史性的一棟建築物。」

音樂橋梁

旅行的時候戴佩妮通常會選擇聽電影原聲帶,因為曲風多樣化,例如古典交響樂和流行音樂交錯帶來的感覺。「音樂在我的生活當中真的很重要,像我就沒有辦法看沒有音樂的電影,而且我覺得我的人生好像無時無刻都是一部MV,有一個背景樂,當然某種程度上你聽的東西也影響到你看東西的感受,所以我會選擇比較多樣性的專輯。」而不同的城市,不同的人走進走出,不同的事情發生,這些人生歷練對一個創作者而言都一定會有幫助。「有改變、有發生,就會對自己產生影響,但旅行給我的幫助不是我特別要來的,它是很自然的,加上我是一個很確切寫現在生活的人,所以不只是旅行,生活生的每一件事都會產生意義。」也因為戴佩妮的音樂都出自於自己的創作,對她來說音樂最具意義的便是可以將自己的生活與其他人分享,就像是一座橋樑,彷彿自己的音樂好像也可以變成別人生命裡的配樂一般。「當我發現透過音樂可以將自己的生命存在別人的生命當中,我覺得這是一件很微妙的事,別人聽到我的歌以後,又對自己的生活有了什麼想法,這是我當歌手以來覺得最有意義的事。」因此不僅是透過音樂紀錄生活,同時可以陪伴人、幫助人、甚至改變一個人,戴佩妮認為這早已遠超越所謂擁有明星這個身分的所有,光是這個原因,就讓她覺得做音樂很值得了。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量