腸病毒71型重症中部兩歲男童住院

中廣新聞網 – 2013年8月8日 下午3:51

腸病毒71型在今年流行季活躍度低,但威脅不減,今天新增一起重症個案,這名居住中部的2歲男童, 7月下旬發病,接續發生頻繁的肌躍型抽搐,幸好即時就醫治療,目前住院中。疫調研判,可能由家中或日常生活中接觸的無症狀感染者所傳染,這也是今年第八例腸病毒重症個案,當中半數就是因為腸病毒71型所引起,疾管署提醒民眾,目前仍處於腸病毒流行高峰期,大人小孩都要落實正確勤洗手,防範腸病毒感染。

統計資料顯示,本年至今主要流行的腸病毒為克沙奇A型,不過今年截至8月8號止,累計共8例腸病毒重症個案,其中4例為腸病毒71型,3例為克沙奇A6型,1例為伊科30型,疾管署也將持續密切監測各型別腸病毒的活動情形。

由於5歲以下的嬰幼兒是感染腸病毒71型併發重症的高危險群,疾管署提醒家有嬰幼兒的民眾以及教托育機構,腸病毒感染者有時症狀並不明顯,或僅有類似感冒的輕微症狀,不容易察覺及預防,而成為潛在傳染源,所以無論在家中或公共場所,都要落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手,才能降低密切接觸時感染與傳播的機會。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量