中市狂犬病防疫 宣導、聯繫待加強

作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年8月8日 下午9:12

【台灣醒報記者蔡惠玲台中報導】「錯誤的認知會增加犬貓棄養潮!」台中市副市長徐中雄8日在市府成立的「台中市狂犬病流行疫情指揮中心」第一次會議中表示,民眾因為認知有誤造成恐慌而棄養犬貓,是錯誤的做法,指示動物保護防疫處加強宣導。

根據動保處報告指出,目前台中市送驗動物至8月7日已有46件,發生地區為新社、霧峰、大里及東勢等區,其中8例鼬獾陽性,確定染狂犬病;對於上述案例地區及高風險地區,也已全面進行犬貓疫苗預防注射工作,累計已執行13360頭。「台中市人用狂犬疫苗的注射地點已擴增為5處,分別為童綜合醫院梧棲院區、部立台中醫院、梨山衛生所、台中榮總及豐原醫院,目前已備妥人用狂犬病疫苗。」衛生局說明,為確保第一線工作人員安全,第二波施打名單的動物防疫人員174人也已開始接種。

台中市獸醫師公會副理事長黃銘峰則反應,公會自即日起將積極參與狂犬病防疫,但因現行資訊傳遞不夠暢通,建議應建立溝通平台。徐中雄也建議農委會,將開業臨床獸醫師提前列入第三波人用狂犬病疫苗施打名單,同時與台中市獸醫師公會建立聯繫管道,以利即時防疫。

動保處表示,狂犬病病毒案發點半徑3公里的管制區內,交由當地里鄰單位協助造冊後,請區公所、台中市獸醫師公會指派獸醫師替家犬貓預防注射疫苗,並由衛生局加強里民衛教宣導,以防止狂犬病疫情擴散及避免民眾恐慌。

「狂犬病疫情造成部分民眾的恐慌,甚至棄養犬貓,完全是因為錯誤的認知造成。」徐中雄強調。目前動保處兩處動物之家共可收容750隻流浪動物,現在已將近700隻,幾乎是飽和狀態,動保處對此表示將再覓新地點以增加收容空間,也希望民眾不要丟棄家中寵物。

圖說:台中市狂犬病流行疫情指揮中心首次會議。台中市副市長強調,民眾棄養犬貓是因為錯誤認知。(Photo by hsuyo on Flickr – used under Creative Commons license)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量