迷信老外 宏碁該醒醒了

作者: 康文柔╱特稿 | 中時電子報 – 2013年8月8日 上午5:30

中國時報【康文柔╱特稿】

宏碁又虧損了!相較2012年全年由盈轉虧,主因認列「無形」的品牌資產減損,今年第2季出現營業淨損,代表本業真的很爛。宏碁給的理由是投資工業設計,以及DRAM漲價。但DRAM漲價業界皆然,這個解釋說不通,究其根本,問題出在宏碁過分迷信「外國的月亮比較圓」!

今年5月宏碁大動作殺到紐約,發表一款介於筆記型電腦、桌上型電腦之間的變形產品「R7」。宏碁當時喜孜孜的說,這是「重金」禮聘蘋果所用的外包設計團隊,由他們為宏碁操刀的首項產品。

不過R7的外觀設計粗獷,引來外界兩極的評論,結合電影《星際爭霸戰》行銷,確實抓對了部分族群的口味,但也有不少人嫌它醜。當然,最後業績會說話,顯然產品的銷售「不如預期」。

宏碁無視桌上型電腦市場萎縮的趨勢,捧大把銀子請來外國和尚念經,還做出來小眾產品,豪邁用錢的手筆,完全不像一家已連2年虧損的企業,何況所收的效益完全不對稱。對照另個本土品牌華碩,以台灣團隊領先全球做出變形平板電腦,宏碁高層的決策問題,豈能用一句「長期投資工業設計」帶過?

單一產品的成敗,或許不能用來批評對錯,但時間回推到去年,宏碁又與國際行銷集團Red Peak簽約,該公司董事長柏金(Michael Birkin)直接到宏碁上班,出任全球品牌行銷長。這筆人事費用鐵定也不便宜。

宏碁隨後找好萊塢明星梅根.福克斯代言,再砸重金拍了一支與海豚說話的廣告,不料,普羅大眾只記得美女、海豚,宏碁筆電「S7」毫無存在感,連宏碁高層也私下議論這支廣告很失敗。

宏碁創辦人施振榮曾重用義大利人蘭奇,建立了國際品牌的地位。宏碁沉醉在「以夷制夷」的成功經驗,以為可收立竿見影成效。結果行銷模式奢華但不到位,產品賣不夠本錢,外籍經理人荷包滿滿,苦的卻是宏碁股東。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量