美律董座 愛音樂激發創新力

中央社 – 2013年8月6日 下午3:56

(中央社記者江明晏台北6日電)開發電聲產品的美律實業董事長廖祿立今天表示,雖然是學習電機出身,但是對音樂非常有興趣,所以30年磨一劍,坐擁日益壯大的業績與創新力。

美律董事長廖祿立今天參加哈佛商業評論舉行的「隱形冠軍企業-台灣中堅企業領袖論壇」,分享永續的創新力。

廖祿立說,美律成立至今已38年,一直專注於電聲產品,初期資本額僅新台幣150萬元,發展利基市場如1980年代相當流行的隨身聽耳機,業績大幅成長;接著發展手機用受話器、免持聽筒、藍芽耳機、輔聽器等,目前美律產品有高功率揚聲器、頭戴型耳機等。

美律今年7月營收也創歷史新高,市場認為,下半年在蘋果與非蘋陣營題材共同發酵下,有望優於上半年。

廖祿立說,即使發展的是傳統的東西,但只要知道市場脈動,就能開發出呼應市場需求的產品,美律的願景一路走來都是朝向「傳遞美好聲音,豐富人類生活」。

「持續研發創新的動力,也來自於與自己的興趣或關懷的事情」,廖祿立說,他雖然是學習電機出身,但是對音樂非常有興趣,平均每2個禮拜就去聽一次音樂會,也會自掏腰包讓員工去音樂會欣賞原音,比較透過美律產品出來的聲音,有何不同。

此外,美律延續研發創新的動力,也包括人才培育與團隊合作及重視知識經濟。

廖祿立舉例,很多年以前,他在報紙上看到美國4大公司將合組起來,研發行動電話,他立刻和副總經理討論,考量未來每個人都會有行動電話,該如何抓住商機。後來,美律的行動電話受話器在1992年就打進美國市場,第一個客戶就是愛立信,這就是知識經濟掌握市場趨勢的重要。

美律也建構學習型組織,塑造不斷因應外界環境變化而應變的企業文化。

談及創新著力點的建議,廖祿立說,網際網路、智慧連網、行動醫療等軟體開發應用都存在著太多的商機,建議企業可以多開發關鍵型的零組件。1020806

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量