微型創業-陶作坊 把茶生活擴大為茶產業

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月8日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

炎炎夏日的午後,一場Tea Party開演:身穿雅緻服裝的女子輕盈步入茶席,隨樂曲起伏,從點燈、煮水、奉茶, 勾勒茶鄉姑娘以茶待友的真摯情感,一段手持茶壺自高處注入杯中,引茶香伴隨涓細清湯潺潺傾瀉的剎那,就像把整座山林草木都搬進都市裡。

「感受人、茶與器具的交流互動,是我們關注的3件事。」陶作坊創辦人林榮國表示,他用30年時間,以現代匠心開發、創作古典茶器具,並嘗試用茶泡出一番新意,讓器物不只承載茶湯,更能契合現代生活美學,從茶桌上的生活美學商機,進一步擴展到營造東方生活空間,把茶生活、文化擴大為茶產業。

陶作坊以陶瓷茶器具起家,2004年獲選為台灣「文創產業著名商標」,2010年贊助上海世博會台灣館茶藝展演,2011年在臺北世界設計大展推廣Tea Party受矚目。 目前在兩岸擁有52家直營通路,以及全球上百家經銷據點,今年營收可望突破2億元大關。

回首來時路,林榮國從一個人、一塊土做起,早期窮到自己得動手蓋窯,家裡就是工作室,他在後陽台拉胚、前陽台燒窯,客廳就當作陶作展示陳列間,雖然辛苦,但是他只想用心做好一件事,做出品牌永續發展。

好幾次碰到困難,他自問要不要做下去?答案都是yes!即使碰到2次嚴重水災,水淹120公分高,產品都泡湯了,他只遲疑1分鐘,仍鍥而不捨挽起袖子再做。因為林榮國覺得,人生就該做些不一樣、有意義的事, 「茶是台灣的寶貝,做陶是一場雙手與土地的對話,希望透過設計,可以將茶帶入生活並注入更多美好。」

陶作坊的產品著重藝術性、原創性與人因工學,不僅嘗試形、色的突破,著眼使用及概念的創新,也提倡品茗文化的創新。

例如,考量節省水資源提倡的「乾泡法」,為了讓不同發酵程度的茶展現特色,也研發出老岩泥系列,及思懷宋代汝窯的懷汝系列,並提出「以器引茶,合器生好茶」的概念,以低、中、高的水溫,搭配傳熱快、中、慢的茶具泡出好的茶湯。

目前陶作坊員工300人,已整合研發、設計、生產、銷售通路於一身,在台灣有12家、中國大陸有40家直營通路,下半年計畫在兩岸新增近10個直營通路。

為了提升單店業績和服務,林榮國也以文創企業的角度發展Tea Party,讓跨界人才投入,並提出以茶為元素的創新文化體驗, 讓茶更親民生活化,吸引新光、玉山等金控業與建築業等企業客戶。

陶作坊30週年Tea Party,更結合8位設計創作者,以展場即劇場的跨界手法,融合茶文化,延伸出產品設計、音樂創作、傢俱設計、服裝設計、表演藝術等營造東方生活氛圍和空間的相關產品,預計明年起陸續推出。

林榮國說,往茶產業創新、塑造感動和體驗,以及立足兩岸後,長征歐美市場,將是陶作坊未來規模能否倍數成長的3個關鍵。

目前陶作坊兩岸營收佔比大約1:1(台灣營收含外銷市場),針對大陸市場有所謂品香文化的現象,預計10月推出新的香品牌「清崢禾日」,提供香道所需的香、香道具等,在兩岸同步搶市。

在林榮國的策略地圖裡,將以陶瓷茶器具品牌「陶作坊」、茶品牌「不二堂」、香品牌「清崢禾日」佈局兩岸,明年參加法蘭克福展,進軍歐陸開拓新市場。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量