首例鼬獾咬人 疾管署:應是去年11月

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年8月7日 上午11:37

狂犬病中央流行疫情指揮中心今天(7日)指出,從保平安專案中回溯過去一年病例,發現最早一起遭到鼬獾抓咬傷的案例是發生在去年11月,相關資訊可供專家釐清鼬獾發病、攻擊人的時機點。疾管署也回溯分析130多例不明腦炎病患檢體,認為國內至少過去4年都沒狂犬病例。

疫情指揮中心6日表示,在台東縣池上鄉、台中市新社區、東勢區再度新增4起鼬獾感染狂犬病案例,目前共48例鼬獾染狂犬,1例為錢鼠。其中,台東池上是新增區域,總計全台共有8個縣市、31個鄉鎮出現疫情。

疾管署署長張峰義表示,從「鼬獾抓咬傷保平安專案」回溯發現,民眾遭鼬獾咬傷案件,最早一起應該是發生在去年11月。他說:『(原音)被鼬獾抓咬傷的情況,現在看起來在減少,我想顯然民眾有警覺。從目前資料顯現,回溯專案到現在,看起來鼬獾真的開始咬人,好像是從去年11月開始有這樣的案例,這個當然還有其它生物學的涵義,我們還在密切解讀中。』

狂犬病疫情在台灣已經存在多久?目前仍然是未知數。張峰義表示,疾管署回溯過去4年半、130多例不明腦炎病患的檢體,沒有一例檢出狂犬病毒。因此研判至少過去4年沒有人類狂犬病例現蹤。

動物疫情不斷增加,農委會目前也持續進口動物用疫苗。防檢局局長張淑賢表示,從今年初到8月底,全台疫苗供應量會達到187萬劑。不過,全台各地仍傳出動物用疫苗短缺、價格哄抬的情形。張淑賢表示,已經請獸醫師公會通令獸醫師自律、防檢局也會持續追查疫苗使用狀況,避免對疫情控制造成影響。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量