家博館推木餐具 料理添質感

自由時報 – 2013年8月7日 上午8:41

〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕木製餐具也能展現文創,結合在地食材,以法式料理的手藝,成功將虱目魚、牡蠣、鮮蝦、鳳梨、芒果等台南小吃精緻上桌,如國宴般的奢華享受,令人回味不已。

台南家具產業博物館為紅木炭法式料理名店設計一套文創食器,包含杯子、碗盤等餐具,傳統與時尚結合,透過工藝,讓菜色美味加分。

家博館長江文義表示,食器全都是實木打造,一體成形,紋理渾然天成,絕對找不到相同的第二套,必要的連結裝飾,也運用老祖宗的工藝智慧,採榫接方式,外型精美,很有設計質感。

系列餐具取材松木、雲杉木、花梨木、酸枝木,以及南美雞翅木等,冷熱盤、湯品、前菜、主食、甜點,各有專用的杯盤。

家博館為文創餐具舉辦別開生面的料理品嚐活動,強調碳足跡的概念,主廚以方圓卅公里內的食材為主,採用法國菜的做法,東西合璧,精緻呈現在地台南小吃的風味。每道菜餚更搭配不同的茶藝,強化在地的飲食風格,現場還有國樂演奏,感官效果十足,經典詮釋法式料理,令人耳目一新。

江文義說,系列工藝印證傳統也能很時尚,酸枝木打造的點心盤,外放的微笑曲線與內蘊的優雅紋理,相得益彰,主菜餐具「美食之景」,取材雲杉,造型如一幅多層次的立體畫框,深具寓意。

他強調,在地小吃不見得就一定要很平民,藉由木製餐具的演繹,呈現精緻的質感,為本土味帶來新風尚,也讓台南美食與國際接軌。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量