爭商標! 印度小品牌vs.跨國服飾巨擘

作者: 邱柏達 | TVBS – 2013年8月6日 上午10:02

開發中國家的小品牌和跨國服飾業者打起了商標專利大戰?這樣的紛爭,真的在印度上演,印度一個新的小品牌,以回收物質再製造生活用品著稱,只因為品牌名稱當中的一個英文字,跟跨國服飾品牌相同,就接到對方發出法律文件,要求不得使用,現在這個印度小品牌不願屈服,決定透過法律途徑,捍衛自己的生存權利。

熟悉的印度音樂,來到印度小市集,這個品牌販售顏色鮮豔的生活用品,還有小皮包、小手袋,特別的是這些都是靠著回收物質再製造出來的。CNN記者:「品牌名字叫做Green The Gap,因此接到以舊金山為總部的服飾品牌GAP的法律文件。」這個印度品牌,只是因為品牌名字當中的一個單字跟跨國服飾品牌相同,就被警告不得使用。生活品牌創辦人:「我當時很驚訝很生氣,這樣一個巨大的企業,怎麼會對付這樣的小工廠,我們從事的領域完全跟它不同,我們是回收物質再製造利用。」一個是環保生活用品,一個是服飾,兩者看來是沒有直接關連,但是跨國服飾品牌可不這麼想。CNN記者:「意圖利用GAP名聲及商譽。」原來印度人口眾多,服飾市場規模龐大,跨國服裝品牌,都想搶進分一杯羹,所以才積極護衛品牌商標,看到黑影就開槍,但小企業氣不過,認為兩者領域不同,根本沒關連,跨國企業靠著財大勢大,想用官司壓死人實在很過份。生活品牌創辦人:「我不願就這樣被迫屈服,關店然後噤聲,我會站起來跟跨國服飾品牌對抗。」但這樣做真的惹惱了這些小企業,類似的商標專利紛爭,恐怕短期內很難落幕。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量