洗腎抵抗力差易感染 醫籲:打疫苗

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年8月6日 上午10:35
(健康醫療網/關嘉慶報導)根據統計,台灣洗腎人口已達6萬5000人,由於洗腎病人抵抗力較差,很容易感染;所以,腎臟科醫師提醒,洗腎病人最好是能避免在流行感冒期間出入公共場所,並在流行期前就施打流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,降低感染的風險。

門諾醫院腎臟內科醫師李坤峰主任表示,高血壓、高血糖、高血脂都是導致慢性腎臟病的高危險因子;此外,國內成人不當用藥的行為也是危害腎臟健康的危險因子。

李坤峰醫師表示,依據統計,因糖尿病導致需洗腎的病患約佔4-5成,依序則是慢性腎絲球腎炎、高血壓;而洗腎病患的抵抗力要比一般人來得差,應避免在流行感冒期間出入公共場所,並在流行期前施打流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,便可以降低感染的風險。

李坤峰醫師並建議,洗腎及慢性腎衰竭民眾要多多遵守「四不一沒有」及「五控三避」原則;「四不一沒有」為1.不抽菸2.不用偏方及草藥或地下電台藥物3.不用非醫師處方的止痛藥及抗生素4.不憋尿5.沒有鮪魚肚、維持適當體重。至於「五控三避」則是指控制血壓、血糖、蛋白尿、尿酸及血脂肪,避免感冒、避免過度勞累、避免使用腎毒性藥物。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量