Q2季報優等生出列 IC設計、光學鏡頭表現佳

自由時報 – 2013年8月5日 上午6:14

記者卓怡君/專題報導

第二季季報陸續出爐,目前以IC設計、手機相關晶片、鏡頭、面板表現最為優異,品牌智慧型手機、品牌筆記型電腦、PCB表現令市場失望。法人指出,雖然不少電子股第二季財報佳,但上游半導體已開始調整庫存,電子族群7月營收恐不理想,需留意股價有壓回風險;反倒是蘋果概念股基期低,自7月起開始進行零組件拉貨,可多留意。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,半年報陸續揭露,第二季不少公司營運表現優於預期,包括面板、IC設計及封測廠都有公司繳出亮麗成績單;但表現相對落後的則有部分PCB、品牌手機及品牌筆記型電腦業者,也影響股價表現。

PCB、品牌手機及電腦表現差

蔡彥正分析,從整體狀況來看,電子股近期雖表現強勢,不過由於電子上游的半導體開始調整庫存,後續營運恐受影響;至於蘋果相關族群部分,包括iPhone 5S、低價iPhone將推出,包括代工及部分零組件業者7、8月份就開始拉貨,後續表現仍可留意。

在傳產方面,受惠原物料價格下跌,包括食品、輪胎及包材都有利於成本價格下降。另外,受到歐美景氣持續回溫,也可注意汽車零組件表現。

金融股評價較高

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中表示,季報績優生主要集中在IC設計、手機相關晶片、感測IC與面板的零組件。除了尋找季報績優生之外,就評價面來看,金融類股目前評價還是比電子股與傳產股低很多,而且有整併、放鬆管制以及利率上揚的有利環境,資金面也較為強勁;因此,若大盤持續向上,金融類股優於大盤的機率相對高。

摩根新興科技基金經理人龔真樺指出,隨著第二季財報陸續出爐,盤面焦點也轉向具有業績題材支撐的個股。以電子股而言,雖然近期表現不盡理想,但在旺季題材加持下,部分擁有業績優勢及前景展望較佳的個股,仍能吸引法人回頭加碼。龔真樺指出,以智慧型手機概念股來說,中高階智慧型手機市場已趨近飽和,市場雜音及挑戰較多,但中低階市場需求持續看俏,未來也較有成長空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量