9台企獲大陸台商獎肯定

作者: 記者謝璦竹╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月4日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱台北報導】

第1屆傑出大陸台商獎昨(3)日舉行頒獎,獲獎的9家企業與個人超過半數都是從事內銷,顯示大陸已從世界工廠轉型成為世界市場。獲獎業者不乏大陸第一大與最高檔的品牌,例如康成投資(中國)旗下的大賣場品牌大潤發與大陸最高檔電扇生產商艾美特電器。

由台北經營管理研究院發起的「傑出大陸台商獎」,今年選拔出第1屆獲獎企業與個人,獲獎者為艾美特電器、青島大統紡織開發、建大工業、康成投資(中國)、上海元祖夢果子、百腦匯(中國)總裁蔡明賢(個人獎)、福建福貞金屬包裝、驊陞科技與李時珍醫藥集團,頒獎典禮在台北中正紀念堂演藝廳舉行,並由立法院副院長洪秀柱頒獎。

艾美特電器副董事長蔡正富發表獲獎感言時表示,艾美特20年前赴大陸投資時是為了求生存,起初雖以代工為主,但很早就註冊了商標,有心發展品牌。這些年隨著大陸政府轉而鼓勵內銷,艾美特也抓住機會,如今已成為大陸最好、最貴的電風扇品牌,並回台灣股票上市。

大陸最大外資零售企業大潤發董事長黃明端說,大潤發一開始就以大陸第1大的大賣場品牌為目標,經過10年努力已達到目標,但目前仍須面對來自電子商務的挑戰。為此,大潤發與TouTox合作,將於10月推出網路超市「飛牛網」,銷售品項至少100萬項。據香港上市台企高鑫零售6月公告,飛牛網的資本金為1億人民幣,其中高鑫零售旗下的康成投資(中國)有限公司出資65%,註冊在香港的Excellent First Limited出資35%。

大陸最大製罐業者福貞控股也受惠大陸快速成長的內需市場,公司董事長李榮福表示,廣州藥業王老吉的罐子7成是由福貞生產。正在辦理現金增資的福貞,上半年業績較去年同期猛增逾97%。

台灣知名內衣品牌豪門生產商大統紡織在1992年赴大陸發展,青島大統紡織開發董事長許利雄表示,大陸市場是台灣的60倍,去年公司以2,000萬美元取得皮爾卡登全系列內衣大中華區的長期授權,明年將協助經銷商設立皮爾卡登內衣生活館,將產品組合延伸到女性內衣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量